Джем или конфитюр из сливы: Конфитюр из сливы на зиму: простые рецепты без косточек – пошаговый рецепт приготовления сливового конфи на зиму и для выпечки

    Джем или конфитюр из сливы: Конфитюр из сливы на зиму: простые рецепты без косточек – пошаговый рецепт приготовления сливового конфи на зиму и для выпечки

    Содержание

    Конфитюр из сливы на зиму: простые рецепты без косточек

    Конфитюр из сливы без косточек на зиму – интересный вид сладких заготовок. По консистенции и вкусу он сравним с привычным джемом с той лишь разницей, что конфитюр получается желеобразным и в его составе могут присутствовать цельные кусочки ягод или фруктов. Употребление сливового конфитюра помогает улучшить работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Поэтому лакомство является не только простой и аппетитной заготовкой на зиму, но и целебным средством.

    Как приготовить конфитюр из сливы

    Как приготовить конфитюр из сливы

    Как приготовить конфитюр из сливы

    Кисло-сладкий вкус сливового лакомства невозможно спутать ни с одним другим десертом. В рецепт его приготовления можно смело включать другие фрукты, например, яблоки или груши. Еще одно достоинство этого блюда в том, что оно простое в приготовлении. Главное знать правила выбора качественных ингредиентов и соблюдать технологию.

    Важно! Варить конфитюр быстро, на сильном огне нельзя, так как проникновение сахара в плоды происходит медленно. Интенсивная варка заставляет фрукты и ягоды сморщиваться. Если же термическая обработка происходит медленно, в несколько приемов, чередуясь с охлаждениями, плоды сохраняют свою форму и консистенцию.

    Как выбрать сливы для конфитюра

    Для приготовления сливового конфитюра без косточек на зиму, независимо от рецепта, подходят любые сорта слив. Основное требование к ним – наличие плотной мякоти, а также легкое отделение косточек. Подгнившие, порченые плоды для консервирования применять нельзя.

    Сливы должны быть спелыми, но при этом не перезревшими. В противном случае конфитюр будет застывать слишком долго. Некоторые рецепты приготовления десерта рекомендуют выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы блюдо приобретало характерную кислинку. Можно варить конфитюр из желтой сливы, красных, синих, белых сортов.

    Как приготовить конфитюр из сливы

    Как приготовить конфитюр из сливы

    Подготовка банок для консервирования

    Для консервации конфитюра на зиму тару необходимо готовить заранее. Банки и крышки следует подвергать стерилизации любым удобным способом.

    • Стеклянную тару можно поместить в наполненную водой посуду и прокипятить. Аналогичную процедуру провести с крышками.
    • Для стерилизации можно пользоваться микроволновой печью. На дно банки можно налить воду, поставить ее на 15 минут в работающую микроволновку. Воздействие пара и волн уничтожает внутри банок вредоносные микроорганизмы.

    Сколько варить конфитюр из слив

    Для хозяйки, которая приступает к заготовке конфитюра из слив на зиму по простому рецепту, важен вопрос о том, какое количество времени уйдет на приготовление десерта. Процесс этот не слишком длительный. Многое зависит от того, какой сорт подов используется для лакомства. В среднем варка на медленном огне занимает 40–55 минут.

    Важно! Можно применять универсальный способ проверки готовности конфитюра. Если взять каплю фруктовой массы и капнуть ее на блюдце, то готовый конфитюр не растечется.

    Как приготовить конфитюр из сливы

    Как приготовить конфитюр из сливы

    Конфитюр из сливы без косточек на зиму

    Существует простой традиционный рецепт конфитюра из сливы без косточек на зиму, воплотить который под силу каждой хозяйке. При соблюдении стандартной технологии десерт получается  аппетитным. Никаких специфических кулинарных навыков рецепт не требует, включает самые простые продукты. Для конфитюра понадобятся:

    • 1 кг спелых слив;
    • 300 г сахарного песка или коричневого сахара;
    • ½ ст. питьевой воды.

    Как приготовить конфитюр из сливы

    Как приготовить конфитюр из сливы

    Спелые плоды перебрать и вымыть, освободить от косточек, разломив на половинки. Переложить сливы в кастрюлю, добавить ½ стакана воды, поставить на плиту на средний огонь. Содержимое перемешивать. Фруктовую массу сначала довести до кипения, затем, уменьшив огонь до минимального, томить около 45 минут, пока сливы не разварятся. Если на поверхности образуется пена, ее снимают. Добавлять воды не следует, чтобы десерт не был жидким.

    Разваренные сливы измельчить блендером, мясорубкой или ситом до кашицеобразного состояния. Добавить 300 г сахарного песка. При желании количество сахара можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту еще на 40 минут на тихий огонь. Сваренный конфитюр на зиму разлить в простерилизованные банки небольших размеров. Тару закатать, поставить храниться в сухом прохладном помещении.

    Конфитюр из сливы без косточек пятиминутка

    Рецепт вкусного лакомства на зиму, которое варят пятиминуткой в 3 подхода. Употреблять его можно как отдельное блюдо или использовать для приготовления тостов, печенья, пирожных, тортов. Необходимые ингредиенты:

    • 1кг слив;
    • 700 г сахарного песка;
    • ½ ст. воды.

    Как приготовить конфитюр из сливы

    Как приготовить конфитюр из сливы

    Подготовить сливы к термической обработке: перебрать, вымыть, очистить. Выложить в небольшой эмалированный таз. Сверху высыпать сахарный песок. Оставить на 1–2 часа, пока не выделится сливовый сок. Долить ½ стакана питьевой воды и приступить к первой варке. Поместить таз на плиту, вскипятить и оставить на огне на 4–5 минут, обязательно перемешивая. Снять с плиты, охладить. Таз накрыть и оставить на 6–16 часов.

    По прошествии этого времени начать вторую варку – дать конфитюру закипеть, проварить его 4–5 минут и вновь поставить охлаждаться на 6–12 часов. Затем можно приступать к заключительному этапу термической обработки. Фруктовую массу вскипятить и варить 4–5 минут, не забывая постоянно и активно перемешивать. Выключив огонь, конфитюр можно сразу раскладывать по заранее простерилизованным банкам, закупорить крышками. Десерт поставить остывать в перевернутой доньями вверх таре. Затем ее можно вернуть в нормальное положение и отправить на зиму храниться в сухое темное место. По этому рецепту можно готовить также конфитюр из белой сливы.

    Конфитюр из слив и яблок

    Сливы и яблоки – удачное сочетание для любых домашних консерваций: компотов, соков, варенья. Не является исключением и конфитюр, который получается насыщенным по вкусу и ароматным. Чтобы приготовить на зиму сливово-яблочный конфитюр по простому рецепту, надо взять:

    • 1 кг слив;
    • 0,5 кг яблок;
    • 1 кг сахарного песка или коричневого сахара;
    • щепотку корицы.

    Как приготовить конфитюр из сливы

    Как приготовить конфитюр из сливы

    Все фрукты промыть в чистой воде, отобрать испорченные. С яблок снять кожуру, удалить сердцевины. Порезать их на небольшие дольки. Сливы достаточно разломить на половинки и освободить от косточек.

    Все плоды соединить в кастрюле, засыпать сахарным песком, приправить корицей. Этой смеси дать настояться в течение нескольких часов до появления обильного сока. Когда он появится, поставить кастрюлю на плиту. Огонь должен быть средней интенсивности. Довести фрукты до кипения, огонь уменьшить, томить конфитюр около 30 минут. Когда сливы и яблоки хорошо размягчатся и пропитаются сладким сиропом, их можно довести до состояния пюре. Делают это блендером, ситом, мясорубкой. По вкусу в пюре можно оставить небольшие цельные фруктовые кусочки.

    Вернуть десерт на огонь еще на 30 минут, варить помешивая. Убедившись в готовности десерта, разлить его по стерилизованным баночкам и герметично закрыть. После остывания оставить на зиму в прохладном помещении с невысокой влажностью.

    Важно! Чтобы вкус конфитюра получался нежным, сливы перед термической обработкой необходимо очищать от кожицы. Для этого их можно бланшировать.

    Сливовый конфитюр в мультиварке

    Сделать заготовку из слив на зиму можно при помощи мультиварки. Простой рецепт позволяет облегчить процесс приготовления и сэкономить время. Для варки конфитюра из слив с желатином потребуются:

    • 1,5 кг слив;
    • 500 – 550 г сахарного песка;
    • 2 лимона;
    • желатин.

    Как приготовить конфитюр из сливы

    Как приготовить конфитюр из сливы

    Плоды промыть. Из разрезанных напополам слив извлечь косточки. На дно чаши мультиварки налить 50 мл питьевой воды, выложить сливы. Выбрать программу «Каша». Время термической обработки должно составлять 20 – 25 минут. Во время варки содержимое надо время от времени помешивать.

    Разварившиеся плоды переложить в другую посуду, измельчить до состояния пюре. Фруктовую массу перелить в мультиварку, засыпать сахарным песком и варить в режиме «Выпечка». Сахар должен постепенно раствориться. Пюре обязательно помешивать. Пока оно варится, надо снять цедру с лимонов, отжать сок и залить его в мультиварку.

    Следующий шаг – смешивание сахара и желатина. Эта маленькая хитрость позволяет предотвратить слипание желатина в комки и распределить его по конфитюру равномерно. Пектин с сахаром всыпать в чашу мультиварки, дождаться, пока они растворятся и смесь закипит, через 2–3 минуты прибор отключить. Конфитюр можно раскладывать по баночкам горячим. Чтобы десерт хранился всю зиму, тару надо простерилизовать. Конфитюр получается густым, ароматным и приятным на вкус.

    Заключение

    Конфитюр из сливы без косточек на зиму, заготовленный по простым рецептам, можно хранить в течение года. Для этого его необходимо поместить прохладное помещение с температурой +100 — +200 С. Лакомство полезно для здоровья и выручает зимой, когда хочется выпить чашку ароматного горячего чая или испечь вкусный пирог.

    пошаговый рецепт приготовления сливового конфи на зиму и для выпечки

    Привет всем! Сегодня будет очень полезный рецепт, который пригодится на многие случаи жизни, речь пойдёт о конфитюре из сливы!

    Конфитюр — это родственник варенья, отличие в том, что конфитюр готовится с применением желирующих веществ: желатина, агар-агара, пектина или с желфиксом. Сварить его можно из любых ягод и фруктов, даже из некоторых видов бахчёвых культур (тыква, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы) или овощей, например, моркови.

    Из замороженных плодов готовить конфитюр тоже можно. На блоге есть два рецепта, где я готовила конфи из замороженной малины и клубники, получилось сильно вкусно и симптоматично!) Переходите по ссылкам для просмотра.

    Единственное важное условие — ягоды и фрукты должны быть достаточно спелыми, здоровыми, без малейших признаков плесени, брожения или гнили.

    Конфитюр делают либо в виде джема, то есть предварительно измельчают ингредиенты в пюре, либо с кусочками плодов. Это зависит от вашего желания. Неизменно здесь только одно — желеобразный вид.

    Я подробно опишу приготовление конфитюра из слив без косточек, но на основе этого вкусного рецепта вы легко сможете сделать конфитюр из любых ингредиентов. Всего лишь пользуйтесь описанными здесь этапами и принципами. Если необходимо, меняйте дозировки в зависимости от нужного вам объёма.

    Также можно приготовить конфитюр без сахара, тогда воспользуйтесь этим же рецептом, исключив из него сахар.

    Мой рецепт конфитюра из синей сливы, вы можете сварить конфитюр из жёлтой сливы или чернослива, на ваше усмотрение.

    Итак, простой вкусный рецепт приготовления густого конфитюра из слив — пошагово с фото в домашних условиях.

    Нам понадобятся:

    1. ягоды сливы без косточки — 140 гр.
    2. желатин — 4 гр.
    3. вода для желатина — 20 гр.
    4. кукурузный крахмал — 6 гр.
    5. сахар — 40 гр.

    Примечание:

    • Сливу для конфитюра возьмите по весу на 30% больше, чем в рецепте. Потому что после удаления косточек вес сливы станет меньше.
    • Желатин предварительно залейте тёплой водой и оставьте для набухания.
    • Вместо слив можно взять готовое сливовое пюре.

    Для начала помойте сливу, выньте из неё косточки. Можно ещё удалить кожуру, но это необязательно. Я удалила.

    Теперь поместите очищенную сливу в чашу блендера и перемелите до состояния пюре. Или пропустите через мясорубку.

    Перелейте получившееся пюре в сотейник с толстым дном.

    Сахар и крахмал сразу всыпьте в пюре.

    Смешайте до однородности и уваривайте эту смесь, периодически помешивая, на среднем огне до выпаривания жидкости. Варка должна длиться не более 20-30 минут с момента закипания. Если варить дольше, тогда конфитюр получится вкусный, но менее полезный.

    Готовность проверьте так: капните немного конфитюра на тарелку, если капля держит форму и не растекается, тогда добавьте набухший желатин, всё перемешайте и снимите с плиты. Сливовый конфитюр готов.

    Готовый конфитюр можно использовать как начинку для капкейков, эклеров, пончиков, тортов и ещё множества кондитерских изделий.

    Например, я задействовала конфи из сливы в Ванильных капкейках — конечный результат и рецепт смотрите по ссылке, а так выглядит процесс заполнения их начинкой:

    Для приготовления на зиму перелейте горячий конфитюр в пастеризованную банку, закройте крышкой и храните в прохладном месте, сухом месте. Температура воздуха должна быть от 5 до 20°C. Если температура будет снижена до нуля, то конфитюр может засахариться.

    После подавать к чаю в качестве джема либо как сладкий соус к блинчикам!

    Надеюсь, этот рецепт был вам полезен.

    Приятного аппетита!

    Густой джем из сливы без косточек на зиму

    Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем. В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента – созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.

    Слива богата пищевыми волокнами и пектинами и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема – 228 ккал на 100 г продукта.

    И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного.

    Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

    Джем из сливы

    По предлагаемому рецепту вы можете приготовить сливовый джем очень густой консистенции. Это способ идеальной заготовки слив. Джем будет у вас не только десертом к чаепитию, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки.

    Время готовки – 50 мин.

    Порции – 750 мл.

    • Для этой заготовки выберите сливы сочных и сладких сортов. Также можно использовать перезревшие плоды и сливы с плохо отделяющейся косточкой. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на сливу с косточкой. Из всех слив тщательно удалите косточки.

    • Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и поставьте на средний огонь. Воду к сливам добавлять не надо, так как у вас сочный сорт фруктов. Если плоды немного суховаты, то добавьте к сливам 100 г сахара и выдержите некоторое время, чтобы они дали свой сок. Варите сливы до полного размягчения, регулярно снимая образующуюся на поверхности пенку.

    • Сваренные сливы немного измельчите с помощью блендера. Полученную сливовую массу перетрите через дуршлаг или сито. Если плоды у вас с нежной и мягкой кожурой, которая хорошо разварилась, то этот шаг процесса можете не пропустить.

    • В полученное сливовое пюре насыпьте указанное количество сахара. В зависимости от кислоты слив количество сахара можете изменить, но пюре оставьте несколько кисловатым.

    • Варите джем в течение 10–15 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорел. При удлинении процесса варки джем становится более густым и приобретает шоколадный оттенок. Это регулируйте по своему вкусу. Приготовленный джем горячим расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте теплым пледом и оставьте на одни сутки для охлаждения. Хранить такой джем можете в любом месте.


    Кушайте на здоровье!

    Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт

    Вашему вниманию предоставляется простой способ приготовления сливового джема. Особенностью его является время варки: чем дольше варить – тем более густой получится, так как выпаривается лишняя жидкость. У вас всегда будет под рукой готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Эта заготовка на полке долго не простоит.

    Ингредиенты:

    • Сливы с косточкой – 1 кг.
    • Сахар – 800 г.

    Процесс приготовления:

    1. Для этого джема выберите сливы не перезревшие. Из таких плодов легче удаляется косточка.
    2. Сливы помойте и, разделив на две части, удалите все косточки.
    3. Поместите плоды в емкость для варки варенья и насыпьте указанное количество сахара. Содержимое хорошо перемешайте, так как целостность долек сохранять не надо.
    4. Емкость поместите на маленький огонь и варите сливы до появления сока. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.
    5. Варите джем до тех пор, пока сливы полностью не разварятся. Процесс варки у вас займет 1,5–2 часа. Это время зависит еще и от сорта и количества слив. Периодически джем помешивайте деревянной ложкой. Помните, что сливовый джем долгое время будет жидким и только к концу процесса варки станет необходимой густой консистенции.
    6. Густоту джема в конце варки проверьте, набрав его в ложечку и остудив. Недостаточно густой джем поварите еще некоторое время.
    7. За это время любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
    8. Готовый джем горячим разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде оставьте до полного охлаждения.
    9. Храните приготовленный сливовый джем в темном холодном месте.

    Удачной домашней выпечки!

    Сливовый джем на зиму без воды

    В данном рецепте вам предлагается приготовить джем из слив без применения воды, в результате чего вы получите десерт с насыщенным вкусом и сильным ароматом.

    Ингредиенты:

    • Слива – 1 кг.
    • Сахар – 200 г.
    • Корица по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав по бороздке, удаляем косточки.
    2. Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на маленький огонь.
    3. Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они становятся мягкими.
    4. Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.
    5. Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.
    6. Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
    7. Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 ст. л.
    8. Готовый джем расфасовываем в подготовленные стерильные баночки и закупориваем крышками.
    9. Храните такой джем в темном прохладном месте.

    Приятного чаепития!

    Джем из сливы на зиму

    Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления на зиму вкусного густого сливового джема. В этом рецепте можно изменять количество используемого сахара и по своему вкусу регулировать кислинку лакомства.

    Ингредиенты:

    • Слива – 2 кг.
    • Сахар – 700 г.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления этого джема возьмите зрелые и сочные сливы. Плоды хорошо промойте проточной водой и, разрезав на половинки, удалите косточки.
    2. Поместите подготовленные сливы в емкость для варки варенья, закройте крышку и поставьте на плиту, включив средний огонь. Варите сливы в течение 15 минут, периодически помешивая. За это время сливы дадут свой сок и приобретут текстуру пюре. В нем останется кожура, которую можно измельчить блендером, но некоторым нравится сливовый джем с кусочками кожуры.
    3. В полученную массу насыпьте сахар, определив его количество на свой вкус, и перемешайте.
    4. Варите сливовое пюре с сахаром на небольшом огне в течение 15 минут. Длительностью процесса варки регулируйте густоту джема. Не забывайте все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
    5. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте или закрутите винтовыми крышками.
    6. Баночки переверните, укройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. Храните сливовый джем в темном холодном месте.

    Кушайте на здоровье!

    Рецепт джема из сливы без косточек

    Из множества способов приготовления сливовых десертов вашему вниманию предлагается наиболее популярный рецепт. Такой джем можете подавать гостям к чаю или использовать для домашней выпечки.

    Ингредиенты:

    • Сливы – 1 кг.
    • Сахар – 500–800 г.
    • Чистая вода – ½ ст.
    • Ванилин – ½ пакетика.

    Процесс приготовления:

    1. Сливы помойте и, разрезав на половинки, удалите косточки.
    2. Сложите подготовленные сливы в емкость для варки варенья и налейте к ним указанное количество воды.
    3. Емкость поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не приобретут консистенцию пюре. Содержимое емкости периодически перемешивайте, чтобы сливы не подгорели.
    4. Полностью разваренные сливы перетрите через дуршлаг или сито для удаления кожуры.
    5. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, размешайте до полного его растворения и варите джем на очень маленьком огне в течение 30 минут.
    6. В конце процесса варки добавьте к джему ванилин.
    7. Готовый джем горячим разложите в приготовленные баночки и плотно закупорьте.
    8. Храните это лакомство в прохладном месте.

    Кушайте на здоровье!

    Джем из сливы — самый простой рецепт.

    Здравствуйте, друзья!
    Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный сливовый джем.
    Вообще джем можно варить практически из любых плодов, так что этот способ универсальный, и вы с успехом можете применять его к самым разным фруктам, варьируя, лишь количество сахара и время варки в соответствии со сладостью плодов и степенью их мягкости.
    Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на среднем огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения. При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого «отваривания» плоды смягчаются, и  из них постепенно выпаривается влага и извлекается пектин, а при втором (быстром кипячении) происходит сгущение пектина и сахара.
    Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время. Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.
    Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться, все они очень простые. В процессе приготовления джема из слив я расскажу вам о каждом из них.

    Многих интересует — чем отличается джем от варенья, повидла?

    Варенье

    Это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Для этого варят варенье не долго, иногда несколько раз, давая остыть между варками. Густота варенья на название не влияет – оно может быть как совсем жидким, так и очень густым.

    Джем

    И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. В джемах не сохраняется форма плодов, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например: яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубнично-лимонный и так далее.
    Джем также отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать.
    Горячий джем тянется «плоской» струйкой, остывший падает «кусочками».

    Повидло

    Схоже с джемом по консистенции, и отличается лишь густотой. Повидло уваривается по тому же принципу как джем на сильном огне. но уже практически до густоты, при остывании на поверхности повидла образуется плёнка, которая при прикосновении не липнет к пальцы, а «морщится». В горячем виде повидло не течёт, а вальяжно сползает с ложки, при этом сразу же не «тонет», а собирается «гармошкой». В остывший виде повидло вообще не течёт, не сползает с ложки, достать такое повидло из банки можно лишь зачерпнув его.

    Итог

    Варенье (ягодный сироп) прекрасно льется, что не очень удобно при нанесении на тост, ягоды форму в варенье не теряют.
    Джем с легкостью намазывается на тост, консистенция прозрачная, средней густоты без видимых кусочков ягод, прекрасно держится на тосте. Имеет самый выраженный аромат ягод в отличается от варенья и повидла!
    Повидло густое, консистенция однородная, цвет более тёмный чем у джема, намазывается на тост с трудом, прекрасно держит форму, идеально для начинки.

    Ингредиенты:

    Сливы — примерно 3 кг, часть съедите , часть удалите ☺☺☺ ( 2, 5 кг половинок без косточек)
    Сахар — 2 кг

    Приготовление:

    САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА — ВАРИТЬ ДЖЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО В ШИРОКОЙ, С НИЗКИМИ БОРТИКАМИ ПОСУДЕ, И В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ПРИ СРЕДНИХ И ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМАХ.

    А всё потому что лишь при таких условиях лишняя влага из плодов быстрее испарится (быстрее загустеет), время варки сократится (а это значит что сохранятся полезные вещества), легче перемешивать (джем с лёгкостью пригорает).

    НУЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА?

    Воду при варке джема добавлять не нужно! Наоборот, нужно максимально от неё избавиться!
    Исключение — недозрелые плоды и некоторые сорта груш, и всё из — за грубости клетчатки. На 1 кг- 70 гр воды.

    КОГДА НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ САХАРНЫЙ ПЕСОК В ДЖЕМ?

    Сахарный песок добавляется в джем лишь после того как плоды станут мягкими и из них выпарится большая часть влаги. То есть, сначала увариваем плоды практически до готовности без сахара! Для ускорения процесса плоды перед варкой лучше всего мелко порезать, а ещё лучше всего измельчить блендером или с помощью комбайна.

    СРАЗУ ЖЕ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ — ПЛОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОЗРЕЛЫЕ, У ТАКИХ ПЛОДОВ МЯКОТЬ МЯГКАЯ, НО ПРИ НАЖАТИИ НА ПЛОД СОК НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. КОСТОЧКА У ТАКИХ ПЛОДОВ С ЛЕГКОСТЬЮ УБИРАЕТСЯ, ЛОЖЕ ПОД КОСТОЧКОЙ НЕ СЫРОЕ, А СЛЕГКА ВЛАЖНОЕ И ИМЕЕТ ХАРАКТЕРНЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ.

    НЕДОЗРЕЛЫЕ плоды с трудом отдают влагу, мякоть у таких плодов очень грубая, уварить до мягкости такие плоды, без добавления небольшого количества воды практически нереально. Я имею ввиду, консистенция из таких плодов будет волокнистая, не идеальная.
    ПЕРЕЗРЕЛЫЕ плоды, напротив, слишком водянистые, через чур сладкие или наоборот пресные. Из-за перезрелости есть вероятность того что джем будет плохо храниться (начался процесс брожения), поэтому в такой джем просто необходимо добавлять больше сахара. Джем из перезревших плодов с трудом густеет, что опять же, негативно отражается на эстетическом виде десерта, но хочу обрадовать на вкусе готового продукта это ни как не скажется. ☺☺☺
    Исправить густоту джема из перезревших плодов можно с помощью пектина или желатина. Оба продукта являются натуральными, бояться их не нужно.

    Как приготовить «правильный» сливовый джем?

    Сначала подготавливаем плоды.
    На моём столе 6 кг спелых слив, из них 3 кг сорт «КАБАРДИНКА» и 3 кг » ЧЕРНОСЛИВА».

    Варить каждый сорт буду по отдельности, в итоге у меня получится около 2 литров светлого ( без кожуры) и 2 литра с небольшим тёмного сливового джема (с кожурой)
    Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки.

    Для приготовления светлого джема с плодов необходимо снять кожуру (сразу же скажу что это трудоёмкая работа).

    Для упрощения процесса (небольшими порциями) прогрейте сливы в микроволновке до мягкого состояния.
    Для более тёмного джема достаточно измельчить плоды обычным блендером или пропустить через мясорубку.

    Около десятка косточек можно расколоть щипцами и извлечь ядра.

    Подготовленные сливы и ядра перекладываем в таз.
    Нагреваем смесь до кипения и кипятим на среднем огне до тех пор, пока слива не станет мягкой.
    Слива без кожуры

    Слива с кожурой.

    Сейчас внимание! Если, в течении 10 минут в тазу не выделилось достаточно сока, то это значит ваши сливы были недостаточно зрелыми. Поэтому, для ускорения процесса, добавьте к сливам 100 — 150 гр сахара из общего количества и тщательно перемешайте. Можно добавить 70 граммов воды на 1 кг плодовой массы, но это на крайний случай, если уж плоды были совсем плотные. Помните, что потребуется дополнительное время на то чтобы выпарить эту воду. Время варки сливовой массы напрямую зависит от спелости плодов, от объема таза. Чем спелее плоды и шире таз, тем быстрее уварится мякоть слив.
    Я лично воду и сахар не добавляла и вам не советую! Наберитесь терпения, уверяю после выпаривания лишней влаги из плодов, с добавлением сахара, масса станет » поддатливей и не такой густой.
    В этот раз я варила в течении 40 минут (от начала закипания) при этом полностью контролировала процесс варки (перемешивала деревянной лопаткой, перемещая массу от краев к середине), постоянно регулировала температуру: то убавляла газ, то прибавляла.
    На заметку — время ориентировочное!
    Через 40 минут варки, мякоть слив стала мягкой, но несмотря на это, консистенция массы всё ещё осталась неоднородной, с видимыми следами клетчатки.
    Пришло время добавлять сахар. Перед варкой у меня было 2,5 кг плодов. Практически за час масса уменьшилась, примерно где то на 500 гр (видно да же визуально). Поэтому, сахар мы будем добавлять по факту, то есть 2 кг.
    Добавлять будем за 2 подхода, по 1 кг, каждый раз тщательно перемешивая, доводя до кипения.

    После того как весь сахар будет добавлен в сливовую массу, нужно будет убавить газ и варить уже на среднем огне до загустения.
    Сливовая масса должна постоянно кипеть (пусть и не сильно, но всё же)!
    Как только джем закипит, он покроется пеной, которую нужно будет периодически » снимать».
    Наступил самый ответственный момент — не допустить подгорания джема.
    С добавлением сахара, буквально через 5 — 10 минут вы заметите как изменилась ваша сливовая масса. Она стала более жидкой, но при этом более «податливой» к перемешиваю, более эластичной, яркой, глянцевой.

    А ТЕПЕРЬ ОБЕЩАННЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ДЖЕМА НА ГОТОВНОСТЬ
    Первый тест.
    Примерно через 20 минут после начала кипения, смесь ( уже с сахаром) начнёт густеть, именно с этого времени необходимо начинать проверку на готовность.
    Погрузите в джем ложку, затем выньте её и держите НЕ НАД ГОРЯЧИМ ТАЗИКОМ, А НАПРИМЕР НАД БЛЮДЦЕМ в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы дать джему немного остыть. Затем поверните ложку краем вниз и дайте джему стекать. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки, которые сливаются, а затем капают, он готов, и при остывании он загустеет до нужной консистенции. Если же джем остаётся жидким,то продолжайте кипячение, часто повторяя тест.

    Слива с кожурой.

    Второй тест
    Немного кипящего джема налейте на охлаждённое блюдце и дайте ему остыть. Через некоторое время ( ориентировочно 3 — 5 минут) на нём должна образоваться плёнка, которая от нажатия пальцем должна слегка сморщиться – джем готов. Если провести пальцем по джему, то джем после этого не соединяется, оставляя «бороздку». Если же он соединится, то продолжайте кипячение и через несколько минут повторите тест.

    Третий тест
    Нужно просто измерить (кулинарным термометром) температуру джема, когда температура джема будет 105 градусов, то значит, он готов и при охлаждении также загустеет до нужного нам состояния.

    Не забудьте прогреть градусник в горячей воде до измерения, после прикрепите к краю тазика и оставьте в джеме до нужной температуры. После того как ваш градусник покажет 105 С продолжайте кипятить джем в течении 10 минут, после выключайте.
    Ну вот, с основными правилами варки и проверки на готовность джема вы ознакомились ☺☺☺
    Мне же остаётся лишь напомнить, что они подходят для варки джема практически из любых плодов.
    Теперь же перейдём непосредственно к подготовке тары для закрутки. Тару для джема лучше всего выбирать не большую, не больше 0,5 л.
    Банки и крышки стерилизуем привычным для вас способом.

    На всё про всё, до загустения у вас должно уйти не больше 40 минут. Этого времени должно хватить, на то чтобы ваш джем слегка потемнел, приобрёл «бархатистость»ну и конечно же стал более густым.
    Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелизуется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.
    Именно так должен стекать полностью готовый, остывший джем с ложки, не одной тоненькой струйкой, а многочисленными «кусочками-каплями» или одной «полоской».

    Консистенция остывшего светлого джема однородная, без признаков грубой клетчатки. После полного остывания такой джем приобретёт прозрачность и яркость, станет заметно гуще. На этом фото джем только что сваренный и он ещё не успел загустеть…

    Консистенция тёмного джема с кожурой к концу варки менее однородная, слегка «шероховатая». Цвет у такого джема более тёмный. Вкус более терпкий, НО НАМНОГО АРОМАТНЕЙ чем джем без кожуры.
    Из 2, 5 кг плодов слив без кожуры 2 кг сахара выход готового продукта составил 1,950 гр.
    Из 2, 5 кг слив с кожурой 2 кг сахара выход готового продукта составил 2,130 гр.
    Как видите, испарилось достаточно влаги. )))
    Горячий джем разливаем по банкам, даём постоять пару минут, периодически постукиваем банку об стол, чтобы вышел воздух, после закатываем и переворачиваем на крышку.

    Тару с джемом ни чем не накрываем, ждём до полного остывания, убирать в прохладное место не обязательно. Баночки с джемом приготовленные по этому рецепту прекрасно хранятся при комнатной температуре не одну зиму!

    P. S — вам наверное интересно какой из джемов вкуснее? Отвечу — ОБА СЛАДКИЕ ☺☺☺
    Шучу конечно же!
    Джем из светлой сливы получился более нежным, сладким, медовым. Чем то схож с яблочным, можно попробовать и не угадать да же из чего именно этот джем!
    Джем из слив с кожурой получился с характерной кислинкой и С БОЛЕЕ ТЕРПКИМ НАСЫЩЕННЫМ СЛИВОВЫМ ВКУСОМ — опять же, это скорей плюс, нежели минус.
    На этом друзья,на сегодня всё! Пора отдохнуть и попить чайку с тостами ☺☺☺

    Понравился ли вам такой рецепт сливового джема?
    Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь у нас впереди ещё много интересных и полезных рецептов!
    Всего доброго!

    как сварить густой сливовый джем

    Хрустящий тост со сливовым джемом на завтрак. Что может быть приятней? Желеобразная масса не течет, имеет вкус и аромат свежих фруктов. Консистенция однородная или с небольшими разваренными кусочками. Цвет варьируется от солнечно-золотистого до темно-шоколадного, зависит от сорта плодов. Приготовить вкусный, густой джем из сливы на зиму не составит большого труда даже новичкам в этом деле.

    Чем хорош сливовый джем

    Сливовое дерево отличается высокой урожайностью: от 20 до 70 кг за сезон. Чтобы сохранить плоды на зиму, их замораживают, сушат, варят компоты, варенье и джемы по разным рецептам.

    В замороженных фруктах витамины остаются в максимальном количестве. Зато джем удобнее использовать в качестве начинки для выпечки, он густой и не вытекает. По этой же причине джем предпочтительнее варенья, он хорошо держит форму, не сползает с пирогов и тортов.

    В сливах содержится достаточно пектина, чтобы джем из этих плодов стал густым без добавления желатина или агар-агара.

    Как приготовить сливовый джем

    Варится этот десерт в широкой низкой посуде без крышки (таз). Сначала на среднем огне, затем, когда закипит, на слабом. Обязательно часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.

    Чем дольше варить, тем больше жидкости выпарится, и джем будет гуще. Но не более 20-30 минут, иначе цвет готового продукта станет темным, аромат слабым, и разрушится большая часть витаминов.

    Если в процессе варки появляется пенка, ее следует снимать.

    Количество сахара зависит от сладости плодов. Если сливы кисловатые, то на 1 кг берется 1 кг сахара. Если же сладкие без кислинки, то сахара добавляется в 1,5-2 раза меньше, чем слив.

    • При классическом способе варки джема сливы сначала варятся до мягкости в небольшом количестве воды, затем засыпаются сахаром и увариваются до готовности.
    • Простой способ приготовления подразумевает перемешивание плодов с сахаром и их уваривание. Этап варки в воде пропускается.

    Чтобы добиться однородной консистенции, плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку. Если хочется джем без кусочков кожуры, то протирают через сито, но это очень трудоемкий процесс.

    Джем готов, если:

    • остывшая капля не растекается на тарелке;
    • стекает с ложки широкой, а не тонкой струйкой.

    Если нет желания следить за приготовлением, на помощь придет мультиварка. Измельченные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром, варятся 30-40 минут. И все! Использовать можно режим «тушение», «варка», «молочная каша».

    Если в доме есть хлебопечка, приготовить десерт можно в ней в режиме «джем» или «варенье». Плоды не нужно измельчать, они раздавятся в процессе варки лопаткой для перемешивания.

    Банки, в которых будем закрывать джем, обязательно хорошо промыть с содой, простерилизовать (паром, в духовке или в микроволновке). Крышки перед закаткой прокипятить.

    Готовый джем разливать горячим. Баночки оставить на столе до остывания, затем убрать в прохладное место.

    Дополнительные ингредиенты

    • Сливы отлично сочетаются с яблоками, джем приобретает нежный яблочный аромат и более густую консистенцию.
    • Апельсины придадут сливовому десерту свежий цитрусовый аромат и вкус.
    • Сливочное масло добавляют для получения вкуса сливочного крема.
    • Шоколад сделает сливовый джем необычным и аппетитным.
    • Лимонная кислота придаст кислинку и продлит срок хранения продукта.

    По желанию в джем из слив кладут гвоздику, корицу, имбирь, ваниль, грецкие орехи, миндаль.

    Чтобы гарантированно получить желейную массу, добавляют желатин или пектин.

    Какие плоды подойдут

    • Для джема сливы нужны спелые или слегка недозрелые – в них много пектина. В переспевших плодах его меньше, десерт получится жидким.
    • Подмятые сливы пойдут в джем, а вот гнилые и с плесенью следует убрать.
    • Из плодов удаляются косточки с помощью ножа или руками, если плоды мягкие. Лучше надеть перчатки, темные сорта могут окрасить кожу рук.
    • Если хочется приготовить сливовый десерт без кожуры, ее снимают. Кожица удаляется легче, если плоды нагреть в микроволновке до размягчения.

    Тонкости и хитрости приготовления вкусного, густого джема из сливы

    1. Взвешивать плоды нужно после удаления косточек.
    2. Если в джем не добавлять воду, время варки будет меньше, витаминов сохранится больше.
    3. Варить джем лучше всего в широкой, неглубокой посуде, например, в тазу. Эмалированном или из нержавейки.
    4. Чтобы джем хорошо загустел, сахар рекомендуется добавлять в разваренные до мягкости плоды. Чтобы сливы хорошо разварились без воды, их можно мелко порезать или измельчить блендером.
    5. Температура готового джема 105 градусов. Достаточно измерить ее кухонным термометром. Когда температура достигнет нужной отметки, поварить десерт еще 10 минут, затем разлить по банкам.
    6. Банки лучше брать объемом 0,5-1 л. Обязательно хорошо промыть и стерилизовать и их, и крышки.

    Как хранить сливовый джем

    • Этот продукт хорошо хранится в прохладном темном месте. Например, в подвале или холодильнике.
    • Допускается хранение при комнатной температуре при условии, что на него не будут падать солнечные лучи.
    • Джем сохранится в течение 1-2 лет, если разлит в чистые стерилизованные банки и герметично закатан.

    Рецепты джема из слив

    Вкусный, густой джем можно сварить из слив любого вида: желтых, красных, черных. Но в каждом случае есть свои тонкости рецепта, нюансы приготовления.

    Видео: густой джем из слив на зиму

    Легкий рецепт приготовления густого, вкусного сливового джема.

    Чтобы его приготовить, понадобится:

    • сливы и сахар – по 2 килограмма;
    • пакетик пектина или любого загустителя на его основе – по желанию.

    Как готовить:

    1. Сливы вымыть, убрать косточки.
    2. Сложить в емкость, где будете варить джем. Засыпать сахаром.
    3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы слива дала сок. Этот шаг можно и пропустить, но тогда варить джем надо будет на самом слабом огне и непрерывно помешивая, чтобы не пригорел.
    4. Поставить сливу с сахаром на огонь. На средний, если выделилось достаточно сока, или на самый маленький, если вы пропустили этот этап.
    5. Варить 20 минут после закипания. Снимать пенку.
    6. Выключить, подождать минут 5, чтобы прекратилось остаточное кипение, перемолоть погружным блендером.
    7. Включить огонь, довести до кипения и:
      • варить еще 10-20 минут: чем дольше варите, тем гуще получится джем, или
      • добавить пектин, хорошо размешав его, и варить не больше 3 минут (иначе разрушатся желирующие свойства загустителя), вполне достаточно 1-2 минуты.
    8. Выключить, тут же, горячим, разлить по стерилизованным банкам, закупорить.

    Все детали и хитрости приготовления джема по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

    Джем из красных слив

    Рецепт очень простой.

    Для приготовления красивого алого десерта понадобится:

    • сливы (без косточек) – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг.

    Приготовление:

    1. Плоды измельчить блендером (или мясорубкой).
    2. Соединить с сахаром.
    3. Варить на среднем огне до загустения.

    Джем из желтых слив с апельсином

    Для ароматного десерта с цитрусовым вкусом нужно взять:

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – полстакана;
    • половинка апельсина.

    Как готовить:

    1. Сварить сироп из воды и сахара.
    2. Залить им подготовленные сливы.
    3. После закипания варить 20 минут.
    4. Измельчить разваренные плоды блендером.
    5. Добавить натертую на терке цедру и отжатый из апельсина сок.
    6. Варить еще 15 минут.

    Джем из чернослива с корицей

    Десерт по этому рецепту получается благородного темного цвета, с приятным пряным ароматом.

    Для него понадобится:

    • чернослив и сахар – по 1 кг;
    • лимонный сок – 3 ст.л.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • корица – половина чайной ложки.

    Приготовление:

    1. Измельченные плоды засыпать сахаром, перемешать и довести до кипения.
    2. Добавить остальные компоненты, размешать.
    3. Варить на медленном огне около часа.

    Сливовый джем со сливочным маслом

    Продукты:

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • ванилин – на кончике ножа.

    Как варить джем:

    1. Плоды измельчить блендером.
    2. Уваривать на тихом огне 30 минут, не забывая помешивать.
    3. Засыпать сахар, варить еще 20 минут.
    4. Добавить масло и ванилин.
    5. Варить еще 10 минут.

    Видео: джем из яблок и слив в мультиварке

    Мультиварка заметно облегчает приготовление многих блюд, и сливового джема в том числе. Смотрите в видео, как приготовить в мультиварке вкусный и густой яблочно-сливовый джем. Рецепт очень простой.

    Готовить аппетитный сливовый джем несложно, а современная техника делает процесс приготовления еще легче. Дополнительные компоненты придадут десерту новые оттенки вкуса и аромата.

    Конфитюр из сливы без косточек

    Конфитюр из сливы без косточек - простой рецепт вкусного лакомства на зиму

    Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт сладкого домашнего лакомства, которое можно употреблять самостоятельно или как ощутимую добавку к блинам, оладьям, всевозможным десертам. Его реализация – отличный способ переработки щедрого урожая и пополнения запасов кладовой.

    Как сварить сливовый конфитюр?

    Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.

    1. Сливы первоначально моют, надрезают ножом по периметру или просто разламывают и извлекают косточку.
    2. Целые или измельченные половинки заливают сахарным сиропом или дополняют сахаром, оставляют на некоторое время, а затем проваривают до размягчения и разваривания фруктовой мякоти.
    3. Как правило текстуру конфитюра загущают желатином, пектином, агар-агаром, другими желирующими компонентами.
    4. Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт, результатом которого может быть как однородный десерт, так и лакомство с примесью фруктовых половинок или ломтиков.
    5. Сваренный десерт еще горячим расфасовывают по подготовленным заранее простерилизованным емкостям, герметично закатывают и утепляют до остывания в перевернутом виде. Для хранения в холодильнике можно прикрывать сосуды капроновыми крышками.

    Конфитюр из сливы без косточек на зиму

    конфитюр из сливы без косточек на зиму

    Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.

    Ингредиенты:

    • сливы – 2,5 кг;
    • сахарный песок – 2 кг.

    Приготовление

    1. Половинки подготовленных слив измельчают при помощи кухонных гаджетов на выбор и ставят на огонь вариться.
    2. После приобретения сливовой массой густой текстуры добавляют сахар и проваривают заготовку еще 30 минут.
    3. Укупоривают простой конфитюр из сливы без косточек в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.

    Конфитюр из сливы без косточек с желатином

    конфитюр из сливы без косточек с желатином

    Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.

    Ингредиенты:

    • сливы – 2 кг;
    • сахарный песок – 1,2 кг;
    • желатин – 30 г;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • лимонная кислота.

    Приготовление

    1. Сливы избавляют от косточек, мелко нарезают или измельчают другим способом.
    2. Засыпают массу половинной порцией сахара, перемешивают, оставляют на несколько часов.
    3. Проваривают заготовку до размягчения фруктовой мякоти.
    4. Добавляют остаток сахарного песка, кипятят массу 15 минут.
    5. Вмешивают в заготовку предварительно размоченный желатин, сливочное масло, размешивают, прогревают, помешивая, минуту.
    6. Расфасовывают сливовый конфитюр с желатином по стерильным емкостям.

    Конфитюр из сливы без косточек с желфиксом

    конфитюр из сливы без косточек с желфиксом

    Вкусным и в меру густым получится сливовый конфитюр с желфиксом. При использовании меньшего количества сахара следует увеличить порцию желирующей добавки в 1,5-2 раза. Подобное действо будет уместным и, если есть желание приготовить вкусный джем из слив впечатляющей густоты и применения его для начинки в выпечку.

    Ингредиенты:

    • сливы – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг;
    • желфикс – 1 пакет.

    Приготовление

    1. Сливы очищают от косточек и перекручивают через мясорубку.
    2. Добавляют сахар и проваривают сливовую массу 15 минут.
    3. Вмешивают желфикс, кипятят 3-4 минуты.
    4. После остывания повторяют нагрев и проваривают десерт 10 минут.
    5. Горячим раскладывают сладость по стерильным сосудам, укупоривают прокипяченными крышками.

    Конфитюр из сливы без косточек с пектином

    конфитюр из сливы без косточек с пектином

    Конфитюр из спелой сливы без косточек – простой рецепт, который удастся быстро исполнить с добавлением пектина. Компонент обеспечит должную густоту без длительной и утомительной варки, сохранив при этом свежий фруктовый вкус десерта. Для обогащения качеств заготовки сливовую основу в данном случае дополняют измельченными грецкими орехами.

    Ингредиенты:

    • сливы – 2 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • пектин – 2 пакета;
    • лимон – 1 шт.;
    • орехи – 200 г.

    Приготовление

    1. Почищенные от косточек и измельченные сливы засыпают сахаром и располагают на огне.
    2. Прогревают массу при помешивании до кипения.
    3. Проваривают заготовку 15 минут.
    4. Закладывают орехи, цедру и сок лимона, вмешивают пектин.
    5. Через 4 минуты кипячения укупоривают сливовый конфитюр с пектином в простерилизованную тару.

    Сливовый конфитюр с агар-агаром

    сливовый конфитюр с агар агаром

    Конфитюр из желтой сливы без косточек или из плодов другого сорта легко и просто сварить с агар-агаром. Густота лакомства в данном случае будет обеспечена без потери свежести вкуса, что происходит при длительном уваривании фруктовой основы. Пикантность десерту придаст цедра и сок добавленного в состав лайма.

    Ингредиенты:

    • сливы – 2 кг;
    • сахарный песок – 1,6 кг;
    • агар-агар – 4 ч. ложки;
    • лайм – 2 шт.;
    • вода – 0,5 л.

    Приготовление

    1. Агар-агар замачивают в 100 мл воды на 5 часов или на ночь.
    2. Сливы очищают от косточек, заливают водой, проваривают 20 минут, перетирают через сито.
    3. Добавляют сахар, цедру и сок лайма, агар-агар, кипятят 20 минут.
    4. Расфасовывают конфитюр из сливы без косточек в стерильные банки, закатывают крышками, остужают в перевернутом виде.

    Яблочно-сливовый конфитюр на зиму

    яблочно сливовый конфитюр на зиму

    Легко достичь впечатляющей густоты сливового лакомства натуральным способом, добавив в состав фрукты с высоким содержанием природного пектина. Таковыми являются яблоки, которые следует измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой. Уместной добавкой в данном случае станет молотая корица или палочки пряности.

    Ингредиенты:

    • сливы – 2,5 кг;
    • яблоки – 3,5 кг;
    • сахарный песок – 3 кг;
    • корица.

    Приготовление

    1. Яблоки без сердцевины и сливы без косточек пропускают через мясорубку.
    2. Всыпают сахар, корицу, кипятят фруктовую массу в течение 40 минут.
    3. Закатывают яблочно-сливовый конфитюр в стерильную тару, укутывают до остывания.

    Сливовый конфитюр с пряностями

    сливовый конфитюр с пряностями

    Приготовленный сливовый конфитюр с орехами, анисом и лимоном порадует вкусовые рецепторы гурманов-сладкоежек, которые предпочитают заготовки и блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. Среди вкусовых добавок может быть и молотая гвоздика, и кардамон, и мускатный орех, и традиционная корица.

    Ингредиенты:

    • сливы – 2 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • бадьян – 4 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • палочки корицы – 2 шт.;
    • орехи – 200 г.

    Приготовление

    1. Очищенную и нарезанную сливу засыпают сахаром, дают постоять несколько часов.
    2. Кипятят лакомство при помешивании 20 минут.
    3. Добавляют цедру и сок лимона, закладывают пряности, орехи, варят заготовку еще 20 минут.
    4. Укупоривают десерт в стерильную тару, укутывают.

    Сливовый конфитюр с лимоном

    сливовый конфитюр с лимоном

    Сливово-грушевый конфитюр, приготовленный по следующему доступному и простому рецепту, приобретает особенный насыщенный вкус за счет добавления нарезанного лимона целиком вместе с кожурой. При этом важно удалить все косточки из цитруса и предварительно выдержать плод в кипятке в течение двух минут.

    Ингредиенты:

    • сливы – 1 кг;
    • груши – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахарный песок – 1,5 кг.

    Приготовление

    1. Измельчают сливы, груши и лимон.
    2. Добавляют сахар и проваривают фруктовую основу в течение часа, время от времени помешивая.
    3. По достижении нужной густоты конфитюра раскладывают его горячим по стерильным сосудам, укупоривают.

    Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке

    конфитюр из сливы без косточек в мультиварке

    Сливовый конфитюр в мультиварке можно готовить из половинок слив или измельчив их предварительно удобным способом. В процессе длительного томления фруктовая мякоть разварится и превратиться в практически однородное по текстуре лакомство. Излишки влаги при желании можно выпарить, включив режим «Выпечка».

    Ингредиенты:

    • сливы – 1 кг;
    • сахарный песок – 700 г.

    Приготовление

    1. Подготовленные сливы вместе с сахаром закладывают в мультикастрюлю.
    2. Включают программу «Тушение» и готовят лакомство 3 часа.
    3. Горячим раскладывают десерт по пропаренным сухим банкам, укупоривают стерильными крышками.
    4. Переворачивают емкости вверх дном, укутывают и оставляют в таком виде остывать.

     

    Конфитюр из слив — рецепты на зиму без косточек в мультиварке и хлебопечке

    Конфитюр из слив - необыкновенное лакомство для любого случая и на зиму

    Ни одна плодовая консервация не обладает такой популярностью, как конфитюр из слив. Разнообразие сортов, кисло-сладкий вкус, медовый аромат, наличие пектина и прекрасная сочетаемость — хорошее основание, чтобы пополнить запасы аппетитным десертом, приготовленным согласно французским канонам, путем уваривания фруктов в сиропе.

    Как сварить конфитюр из слив на зиму?

    Сливовый конфитюр — это желейная масса с явно ощутимыми кусочками фруктов. Добиться такой консистенции можно двумя способами: увариванием фруктов в сладком сиропе методом трехступенчатой варки с интервалами в 10 часов, либо добавлением желирующих веществ. В последнем варианте, приготовление конфитюра занимает не более 15 минут.

    1. Любой рецепт конфитюра из сливы на зиму начинается с варки сиропа. При его приготовлении необходимо придерживаться четких пропорций: на 1 кг сахара должно приходиться не более 250 мл воды.
    2. Если конфитюр из сливы на зиму варится с использованием желирующих средств, то 1 кг сахара потребуется 10 г желатина, агар-агара или пектина. Такой конфитюр очень быстро застывает, поэтому должен расфасовываться по стерильным банкам сразу же после приготовления.

    Конфитюр из сливы без косточек — простой рецепт

    Конфитюр из сливы без косточек - простой рецепт

    Существует масса способов, чтобы заготовить конфитюр из сливы без косточек на зиму. Один из самых простых, выгодных и эффективных предполагает классическое приготовление, включающее уваривание плодов в сиропе 30 минут. Сливы богаты пектином, что позволяет обойтись минимальным количеством компонентов и не использовать загустители.

    Ингредиенты:

    • сахар — 1 кг;
    • вода — 250 мл;
    • слива без косточек — 650 г.

    Приготовление

    1. Залейте сахар водой, доведите до кипения и уваривайте 10 минут.
    2. Нарежьте сливы небольшими кусочками, положите кусочки в сироп и томите, помешивая 30 минут.
    3. Расфасуйте конфитюр простой из слив по стерильным банкам и закатайте крышками.

    Конфитюр из желтых слив на зиму — рецепты

    Конфитюр из желтых слив на зиму - рецепты

    Конфитюр из желтой сливы — имеет культовый статус во Франции. Сладкие, с легкой кислинкой, терпкостью и медовым ароматом — миниатюрные сливы сорта «Мирабель» не водянисты, быстро развариваются и густеют, за что и почитаемы поклонниками фруктовой консервации. Учитывая природную сладость слив, конфитюры варят с минимумом сахара.

    Ингредиенты:

    • желтая слива сорт «Мирабель» — 450 г;
    • сахар — 130 г;
    • лимонный сок — 10 мл;
    • вода — 125 мл;
    • кирш — 1 ч ложка.

    Приготовление

    1. Залейте дольки слив водой и потомите 10 минут, до размягчения фруктов.
    2. Добавьте сахар, сок и держите на маленьком огне, помешивая, 15 минут.
    3. Заправьте киршем.
    4. Переложите конфитюр из желтых слив в стерильную, герметичную тару. После остывания, поставьте в холодильник.

    Конфитюр из слив и яблок

    Конфитюр из слив

    Лучший способ сделать яблочно-сливовый конфитюр густым и не тратить время на варку — извлечь из плодов как можно больше пектина. Для этого фрукты пересыпают сахаром и оставляют в холодильнике для мацерации на 24 часа. На следующий день конфитюр готовится всего за 20 минут, так как очень быстро принимает желейную консистенцию.

    Ингредиенты:

    • сливы — 700 г;
    • яблоки — 450 г;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонный сок — 60 мл.

    Приготовление

    1. Удалите из слив косточки, пересыпьте частью сахара.
    2. Сверху уложите дольки яблок, взбрызните соком лимона и засыпьте оставшимся сахаром.
    3. Поместите кастрюлю на сутки в холод.
    4. По истечении времени, проварите конфитюр из слив и яблок в течение 20 минут.

    Сливовый конфитюр с желфиксом

    Сливовый конфитюр с желфиксом

    Конфитюр из слив с желфиксом — один из эффективных вариантов, экономящий силы, время и количество сахара. Все что нужно — приобрести натуральное желирующее вещество из фруктового пектина, перемешать его с небольшим количеством сахара и добавить в массу. Уже через 3 минуты можно разложить по баночкам глянцевый, ароматный, желейный конфитюр.

    Ингредиенты:

    • слива — 900 г;
    • сахар — 550 г;
    • вода — 125 мл;
    • желфикс — 25 г.

    Приготовление

    1. Залейте 500 г сахара водой и проварите 10 минут, до получения густого сиропа.
    2. Введите в сироп ломтики слив и варите еще 10 минут.
    3. Соедините желфикс с 50 г сахара. Добавьте в массу и хорошо перемешайте.
    4. Через 4 минуты снимите конфитюр из слив с плиты и расфасуйте.

    Сливовый конфитюр с желатином

    Сливовый конфитюр с желатином

    Финансово не затратным получается конфитюр из слив с желатином. Использовать можно порошковый или листовой желатин. Оба вещества обладают одинаковой силой желирования. Перед приготовлением их следует замочить в воде. Чтобы желатин хорошо разошелся, его добавляют в уже готовый конфитюр с температурой не превышающей 70 градусов.

    Ингредиенты:

    • сливы — 200 г;
    • вода — 280 мл;
    • сахар — 125 г;
    • веточки свежего розмарина — 3 шт.;
    • соль — 1 ч. ложка;
    • порошковый желатин — 5 г;
    • звездочка аниса — 1 шт.

    Приготовление

    1. Замочите желатин в 30 мл воды.
    2. Положите сливы в кастрюлю, добавьте 250 мл воды, розмарин и соль.
    3. Через 3 минуты бросьте анис.
    4. Через 10 минут удалите пряности, снимите конфитюр с огня, введите желатин, перемешайте и быстро переложите в стерильную тару.

    Конфитюр из слив с орехами

    Конфитюр из слив

    Полный вкусов и ароматов конфитюр из сливы с грецкими орехами относится к категории элитных заготовок. Это отличный подарок, оставляющий незабываемые ощущения хрустящей текстуры орехов, кисло-сладких слив, копчености чернослива и коньяка. В нем есть что-то осеннее, что будет согревать зимой и дополнять ужин с сыром, хлебом и бокалом бренди.

    Ингредиенты:

    • сливы — 450 г;
    • сахар — 350г;
    • орехи — 75 г;
    • вода — 80 мл;
    • коньяк — 40 мл;
    • коричневый сахар — 50 г;
    • чернослив — 8 шт.

    Приготовление

    1. Нарежьте сливы на четвертинки и проварите 10 минут.
    2. Добавьте чернослив, сахар и томите на маленьком огне, до растворения сахара.
    3. Всыпьте орехи и подержите на плите 15 минут.
    4. Влейте коньяк, снимите с плиты и расфасуйте по банкам.

    Конфитюр из слив с лимоном

    Конфитюр из слив

    Сливовый конфитюр с лимоном является примером идеального сочетания садовых плодов с цитрусовыми. Лимон работает в трех направлениях: смягчает сладость слив, добавляя терпкости и кислинки, служит консервантом и натуральным загустителем. При этом приготовление не таит никаких секретов. Все компоненты увариваются в течение 40 минут.

    Ингредиенты:

    • сливы — 1 кг;
    • лимон — 2 шт.;
    • вода — 100 мл;
    • лимонный сок — 120 мл;
    • сахар — 1 кг.

    Приготовление

    1. Снимите с одного лимона часть цедры. Сами фрукты очистите от кожуры и нарежьте.
    2. Соедините сливы, цедру, кусочки лимона, сок и воду.
    3. Варите, помешивая,20 минут.
    4. Добавьте сахар и уваривайте еще 30 минут.
    5. Расфасуйте по банкам.

    Конфитюр из сливы со специями

    Конфитюр из сливы со специями

    Сливовый конфитюр с корицей — самое простое и душистое лакомство из всех существующих на свете. При чем всего этого пряного вкуса и тонкого аромата, ассоциирующегося с рождественскими праздниками, можно добиться одной лишь палочкой корицы. Нужно добавить ее в пересыпанные сахаром сливы и дать им настояться не менее 10 часов.

    Ингредиенты:

    • сливы — 1,2 кг;
    • сок лимона — 60 мл;
    • коричневый сахар — 450 г;
    • палочка корицы — 1 шт.

    Приготовление

    1. Перемешайте дольки слив с остальными компонентами и оставьте на 10 часов в холодильнике.
    2. Перенесите на плиту и варите 40 минут.
    3. Переложите в стерильную тару.

    Конфитюр из сливы в хлебопечке

    Конфитюр из сливы в хлебопечке

    Сливовый конфитюр на зиму разнообразен не только компонентами, но и техниками приготовления. Его можно сварить на плите, довести до кондиции в духовке или воспользоваться услугами хлебопечки — прибора, способного одновременно нагревать и перемешивать массу. В результате, конфитюр томится в щадящем режиме и не подгорает.

    Ингредиенты:

    • слива — 1,2 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • сливочное масло — 20 г;
    • лимонный сок — 60 мл.

    Приготовление

    1. Разрежьте сливы на 4 части и поместите в ведерко хлебопечки.
    2. Добавьте сок, сахар и масло.
    3. Установите программу «Джем». Нажмите на «Пуск».
    4. Через 80 минут расфасуйте конфитюр по стерильным банкам.

    Конфитюр из слив в мультиварке

    Конфитюр из слив

    Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке — один из самых популярных способов приготовления. Особенно, для тех, кто находится «в полевых условиях» и желают быстро и просто утилизировать урожай. Удобно, но придется прикладывать усилия. Большую часть времени, конфитюр готовится при открытой крышке, с помешиванием каждые 5-7 минут.

    Ингредиенты:

    • слива — 500 г;
    • сахар — 450 г;
    • молотая корица — 5 г;
    • масло — 40 г;
    • вода — 50 мл.

    Приготовление

    1. Удалите из слив косточки, нарежьте кусочками.
    2. Положите в чашу, добавьте воду, закройте крышку и включите режим «Жарка».
    3. Через 7 минут добавьте сахар и установите «варку на пару».
    4. Томите, помешивая, 20 минут.
    5. За 3 минуты до окончания, добавьте масло и корицу.

     

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о