Как укрывать виноград на урале: Как укрыть виноград на зиму на Урале? Способы и советы – Как Укрыть Виноград на Зиму в Зависимости от Региона

    Как укрывать виноград на урале: Как укрыть виноград на зиму на Урале? Способы и советы – Как Укрыть Виноград на Зиму в Зависимости от Региона

    Содержание

    Как укрыть виноград на зиму на Урале после обрезки: видео и фото

    Требовательных к теплу культур довольно много. Среди них – популярный у многих садоводов и фермеров виноград. И если ранее эта культура была недоступна для посадки в суровых климатических условиях Урала, то сегодня ситуация коренным образом изменилась. Причём в лучшую сторону.

    Местные виноградари теперь знают, как вырастить вкусный виноград на Урале, как правильно ухаживать за этой культурой, как укрыть виноград на зиму на Урале, как его правильно обрезать. А короткое уральское лето не становится на сегодняшний день препятствием для получения вкусного и обильного урожая ягод.

    Как правильно вырастить виноград в суровых условиях и как ухаживать за виноградом на Урале, будет рассказано ниже.

    Лозы винограда

    Как правильно выбрать сорт

    Выращивание винограда на Урале начинается с выбора определенного сорта. Грамотная агротехника – ничто без определенного вида культуры, которая будет адаптирована селекционерами специально для определенных климатических условий. Для уральского климата следует остановить свой выбор на сортах зимостойких, уже опробованных в этом регионе.

    Начинающие и еще неопытные виноградари часто путают понятия морозостойкие и зимостойкие. И не только они. Путаются даже те, кто занимается производством посадочного материала.

    Ведь морозостойкость – способность культуры без ущерба для себя переносить небольшие и короткие по времени заморозки.  А зимостойкость – умение переживать всю суровую зиму без потерь. Высокий показатель последнего качества свидетельствует о том, что растение можно культивировать в северных районах.

    Лозы белого винограда

    Для выращивания необходимо выбирать такие сорта винограда для Урала, которые будут рано созревать и вегетационный период которых составит не более 110 дней. А также можно остановить свой выбор на сортах среднего срока созревания: их период созревания составит 130—150 дней.

    Самыми популярными у уральских виноградарей можно назвать такие сорта винограда:

    • Ранний – Памяти Домбровского. Созревает за 90—100 дней.
    • Ранний – Памяти Шатилова. Зимостойкий, созревает за 100 дней.
    • Среднеранний – Алешенькин. Срок вызревания – 115 дней.
    • Среднеранний – Лидия. Срок вызревания – 125 дней.
    • Ранний – Краса Севера. Срок вызревания – 110 дней.
    • Среднеранний – Негритенок. Вызревает за 125 дней.

    Список таких сортов можно продолжать долго. Ведь современная селекция шагает широкими шагами, создавая все новые и новые сорта. Но не стоит при этом забывать, что укрытие винограда на зиму на Урале все же необходимо.

    Виноград Памяти Домбровского

    Как сажать и как выращивать

    Посадка и уход за любым сортом винограда на Урале требует некоторых навыков и определённых знаний. А также – затрат времени и сил.

    Высадку приготовленного или приобретенного посадочного материала лучше осуществлять тогда, когда почва немного прогреется, а угроза весенних заморозков отступит. Как правило, это вторая половина июня или начало июля.

    Температура почвы должна быть не ниже +15 градусов, место для куста следует выбрать самое освещенное, причем такое, чтобы солнце стояло там весь день. Почва для винограда должна быть плодородной, рыхлой, в нее должны поступать вода и воздух.

    Посадка саженцами подразумевает отведения для каждого растения определенной полосы питания – 1 кв. м. Если это будет всего один саженец, то его дозволено разместить в лунке с размером в один кубометр.

    Полив винограда

    Для ряда подготавливается траншея в один метр по ширине и глубине. Метраж такой канавы вычисляется по общей численности саженцев – на каждое нужно будет по одному метру.  Располагать ее необходимо с севера на юг. На дне надо разместить дренаж. Это может быть камень или булыжники крупных размеров.

    Слой должен быть приподнят на 20—30 см. На него можно насыпать керамзит слоем в 15 см. Можно взять и мелкий щебень. Далее следует слой песка, смешанного с садовой землей или перегноем. Туда же можно подмешать золу, калийные удобрения или удобрения фосфорные. Выращивать виноград можно, используя обычный навоз.

    Все вышеперечисленные действия следует провести за 2 месяца до посадки растений. Периодически яму поливают водой, делается это для осадки грунта. В середине такой ямы делают ямку поменьше, заливают ее водой и высаживают сам саженец. Уплотнив возле него землю, можно будет слегка полить.

    В дальнейшем процедуру осуществляют по мере просыхания почвы, не очень обильно. Прекращают поливать тогда, когда саженец начнет расти. На весь летний сезон нужно будет всего 2-3 полива. Таким же способом можно посадить виноград в Башкирии.

    Обрезка молодого винограда

    Молодые саженцы в первый год не обрезают. Необрезанный виноград может оставаться и на второй год роста. Это нужно для того, чтобы молодое растение нарастило одну-две лозы и обзавелось крепкой корневой массой.

    Чтобы наращивание прошло успешно, у саженца необходимо определить самые сочные побеги, а другие – выломать. И делать так по мере появления новых. Резервный побег оставляют до осени, затем удаляют самую хилую лозу.

    Интенсивный пасынок оставляется ближе к основанию, если только один побег был оставлен на черенке. Его прищипывают с остальной лозой. На следующий год они сравняются в росте. Также нужен будет еще один побег – мужской. Он станет орудием опыления.

    Обрезка молодого винограда

    В открытом грунте формирование лозы не очень сложный процесс. Укрыть виноград на зиму на Урале необходимо будет после осенней обрезки.

    Летняя обработка

    Особенно много внимания начинающие виноградари уделяют вопросу о том, как правильно ухаживать за лозой летом. Процесс этот включает в себя полив, мульчирование почвы, чеканку и пасынкование.

    Основная обрезка проводится в сентябре. Поливают виноград непосредственно под корень, воды должно быть много, это необходимо для основательной пропитки почвы. В жару запрещено поливать кусты сверху.

    Для мульчирования возле винограда сажают сидераты, раскладывают вокруг кустов скошенную траву. В середине лета проводят мероприятия, направленные на защиту от грибковых заболеваний, а в начале июля рекомендуется подкормить растения комплексными удобрениями.

    Лозы винограда

    Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как ухаживать за виноградом в Башкирии и как получить максимальный урожай.

    Как правило, виноград на Урале, впрочем, как и в других климатических зонах, образует на кусте намного больше кистей, чем он сможет «выносить».

    Если оставить вызревать их все, то сам куст потеряет свою силу очень быстро, а ягоды измельчатся. Особенно если речь будет идти об уральском лете, тогда они и вовсе не вызреют. Поэтому с кустарника часть завязей удаляют.

    На лозе должно находиться по 3-4 грозди. Если случилось так, что рядом располагаются по две кисти сразу, то удаляют самую слабую из них.

    Виноград укрепляют на опоре по мере созревания винограда. В качестве нее можно использовать шест, беседку, шпалеру и др.

    Обрезка осенью

    Обрезка винограда осенью на Урале для начинающих, а также для более опытных виноградарей – процесс, который не только поможет в увеличении урожайности, но и поможет тогда, когда осуществляется формировка куста.

    Проводить ее можно в течение всего сезона, в том числе и осенью. Сначала просто выламываются пасынки, а осенняя обрезка осуществляется после того, как весь урожай был собран и когда наступают первые заморозки.

    Принято считать, что самая продуктивная – средняя лоза. Поэтому, когда осуществляется подготовка винограда к зиме на Урале, во время обрезки на таких отводах следует оставлять до 10 почек. А весной оставить самый сильный побег у основания, в дальнейшем он заместит лозу, которая перестанет плодоносить. Это происходит примерно через 3-4 года.

    Укрытие

    Готовить виноград к зиме – это означает укрывать кусты на зиму. В виноградарстве от того, как будет укрыто растение, напрямую зависит будущий урожай и сохранность самого куста. После обрезки сразу укрывать виноград нельзя. Если будут наблюдаться перепады температуры, то почки могут начать плесневеть.  Это их просто погубит.

    В октябре уход за виноградом сводится именно к созданию надежного защитного слоя, это и есть подготовка к зимовке.  Главное условие – температура должна опуститься ниже -5. Многие виноградари часто задаются вопросом: когда укрывать виноград на зиму в Зауралье? Тогда же, когда и в остальных северных регионах.

    Виноград под укрытием

    Виноград на южном Урале обычно укрывают в ноябре. Нельзя класть лозу непосредственно на землю, под нее можно разместить деревянную решетку или просто насыпать высохшую хвою. Сверху прикрыть лапником, еловым или сосновым, а также нетканым материалом, сложенным в несколько слоев, или брезентом.

    Для небольших кустов можно использовать следующий способ: скрученную кольцом лозу поместить на сухую хвою, а сверху накрыть ящиком из дерева, поверх которого накидать лапника.

    Так можно укрыть виноград на зиму на Урале, но в качестве основного укрытия выступает брезент, рубероид или пленка. Их размещают поверх вспомогательных защитных слоев.

    А ночью виноград следует укрывать и тогда, когда начинается сокодвижение. Окончательно укрытие убирают после того, как минует опасность заморозков.

    Когда выращивается виноград на Урале, посадка и выращивание потребуют не только временных и физических затрат, но и огромного терпения.

    Но все это сторицей будет вознаграждено обильным и полезным урожаем, который можно будет использовать в приготовлении повседневных блюд и консервации на зиму для себя, гостей или продажи. Ведь спрос на такой продукт растет с каждым годом так же, как и цена.

    394

    Виноград на Урале — посадка, выращивание, осенняя обрезка, укрытие на зиму, обработка летом + видео

    Выращенный на Урале сорт АлешенькинВиноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.

    Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды. Читайте статью: подготовка винограда к зиме.

    Выбор сорта винограда для выращивания на Урале

    Созрел виноград на УралеУспех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.

    Виноград сорта Памяти ДомбровскойПо сроку созревания  для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней). Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

    • Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
    • Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
    • Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
    • Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
    • Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
    • Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
    • Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
    • Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
    • Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

    Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.

    Посадка и выращивание

    Подготовка ямы для посадки виноградаПосадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

    На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

    Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.

    Посадка саженцаДля саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.

    Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.

    Первый год жизни саженцаВ первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.

    Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.

    Полив виноградаОбработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.

    Удаление лишних пасынков и соцветийВиноград всегда образует гораздо больше почек и плодовых кистей, чем может «прокормить». Если им всем позволить вызреть, то куст быстро ослабнет и ягоды на нем станут мелкими. А за уральское короткое лето они просто не вызреют в срок. Поэтому часть кистей с винограда надо удалять. Обычно оставляют по 3-4 завязи на лозу. Если две кисти выросли рядом – удаляют более мелкую и слабую. Либо можно позволить всем кистям опылиться и завязаться, и лишь потом удалить слабые и редкие грозди.

    Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.

    По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.

    Обрезка винограда

    Веерная штамбовая обрезка на четыре рукаваОбрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.

    Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:

    • Обрезку подсохших за зиму концов лоз;
    • Удаление слабых и редких завязей.
    • Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
    • Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
    • Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.

    С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.

    Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.

    На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.

    Самая продуктивная часть плодовой лозы приходится на ее середину. Об этом следует помнить, делая осеннюю короткую обрезку, и оставлять на них по 8-10 почек. Весной у основания каждой такой лозы необходимо оставить сильный побег, который за лето разовьется и станет побегом замещения для отплодоносившей лозы. Лозы после 3-4 лет плодоношения осенью вырезают, оставляя небольшой пенек, и замещают их оставленными молодыми сучками. Таким образом, 3-4- летние лозы винограда могут расти на развитых корнях, насчитывающих по два-три десятка лет.

    Вы можете увидеть процедуру обрезки винограда осенью на видео:

    Укрытие винограда на зиму

    Подстил под лозы для зимнего укрытияУкрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.

    Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.

    Укрытие на зимуСамый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.Участок винограда под снегом

    Весной, сразу же после стаивания снега, укрытие надо раскрыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к лозам. Виноградным почкам до начала сокодвижения не страшны заморозки, но от солнечных ожогов их следует прикрывать нетканым материалом или лапником.

    С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

    Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

    Методы выращивания винограда на Урале — видео

    посадка и уход, выращивание в открытом грунте для начинающих

    Суровый климат Южного Урала не подходит для выращивания теплолюбивых растений. К которым относится виноград. Но благодаря работе селекционеров, были выведены стойкие сорта пригодные для выращивания в этом регионе, а кроме того, не уступающие по вкусовым качествам своим южным собратьям.

    Подходящие сорта

    Виноград на Южном Урале выращивать можно, но здесь хорошо будут расти и плодоносить только специально выведенные морозоустойчивые сверхранние и ранние сорта со сроком созревания от 110 до 125 дней.

    Вот те, которые подойдут лучше всего:

    • Алёшенькин – столовый, высокоурожайный, ранний сорт, созревает за 110-115 дней. Лоза переносит морозы до — 27°С. При выращивании в открытом грунте нужно укрывать. Кусты сильнорослые, вес гроздей может достигать 1 кг. Ягоды овальные, весом около 5 г, цвет зеленовато-жёлтый, вкус гармоничный. Корневая система слабо устойчива к морозам, рекомендуется выращивать на подвоях. Предрасположен к горошению.
    • Зилга – морозостойкий универсальный сорт, созревает за 102-108 дней. Ягоды тёмно-синие, овальные, по вкусу напоминают Изабеллу. Переносит понижение температуры до — 27°С.
    • Памяти Домбковской – технический ранний сорт с высокой урожайностью, может переносить морозы до — 28°С.
    • Памяти Шатилова – универсальный, белый, морозостойкий, ранний сорт, выдерживает холода до — 30° С. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, самоопыляемые, грозди весят 0,6-1,5 кг. Ягоды крупные, продолговатые, желтовато-белого цвета. Вкус приятный, содержание сахара около 20 %. Устойчив к милдью и оидиуму.
    • Краса Севера – это столовый белый виноград, раннего срока созревания, выдерживает температуру до — 26°С. Куст сильнорослый, вес грозди может колебаться от 250 г до 900 г. Ягоды с терпким вкусом и содержанием сахаров 14 %-17 %.
    • Кристалл – сверхранний, технический сорт. Выдерживает холода до – 27°С…- 30°С. Ягоды среднего размера, белые или зеленовато-жёлтые созревают за 110-115 дней. Вкус гармоничный, сахар 17 %-18 %. Сорт выдерживает температуру до – 29°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
    • Кардинал – ранний столовый сорт, в Южноуральском климате выращивается в теплицах. Способен выдержать мороз до – 18°С. Куст среднерослый, грозди крупные, рыхлые. Ягоды большие, овальные, фиолетово-красного цвета, с налётом, вызревают за 121 день. Вкус приятный, с лёгким мускатным ароматом. Неустойчив к милдью, оидиуму, склонен к горошению.
    • Онтарио – ранний сорт белого винограда, выдерживает морозы в – 27°С… – 30°С. Кусты среднерослые с обоеполыми цветками. Грозди среднего размера, цилиндроконической формы, могут быть с крылом. Ягоды средние или крупные, зеленовато-белые, золотистые. Вкус изабельный. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.
    • Амурский белый – универсальный среднеранний сорт, ягоды созревают за 120-130 дней. Лоза может выдерживать понижение температуры воздуха до – 40°С. Этот неприхотливый сорт хорошо подойдёт начинающему садоводу.
    Сорт винограда Краса Севера
    Сорт Краса Севера выдерживает морозы до — 26°С

    Как посадить

    Выращивание винограда на Урале в открытом грунте возможно в солнечных местах, на юго-западных и южных склонах. Обязательно должна быть обеспечена защита от ветра. Высаживают лозу весной, когда почва прогреется до +15°С, это примерно середина-конец июня.

    Посадка производится следующим образом:

    1. Готовят яму от 60 до 80 см в глубину, диаметр зависит от размера корня, ориентировочно это будет около 45 см.
    2. Дно засыпают дренажным материалом толщиной 10-15 см, это может быть щебень, гравий, керамзит. Некоторые опытные виноградари советуют вместо камней укладывать внизу ямы дренаж из веток.
    3. После этого выкладывают дерновую землю снятую при выкапывании ямы, смешанную с речным песком, компостом, трёхлетним перегноем.
    4. Добавляют древесную золу в количестве 200 г, суперфосфат – 100 г, известковая мука – 200 г.
    5. Следом идёт слой плодородной земли толщиной в 5 см.
    6. Затем в яму заливают ведро воды.
    7. Дают подготовленной лунке некоторое время отстояться.
    8. Перед посадкой в яме формируется холмик. Если сажают виноград с закрытой корневой системой, этот пункт пропускают.
    9. Саженец устанавливать под наклоном 45°.
    10. Присыпать почвой, полить двумя вёдрами воды.
    11. После того, как вода впитается добавить сверху ещё немного земли.
    12. Для сохранения влаги в почве и для лучшего её прогрева приствольный круг мульчируют соломой, накрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой, которая притягивает к себе солнечные лучи. Благодаря этому вода медленней испаряется, а земля под виноградом хорошо нагревается.

    Весной виноград накрывают плёнкой. В солнечные дни, температура под ней примерно на 10°С выше, чем снаружи, что благоприятно сказывается на винограде, ускоряя его вегетацию и защищая от возвратных заморозков.

    Посадка винограда

    Вокруг виноградника вкапывают тёмные стеклянные бутылки с водой, накопив солнечное тепло, они будут отдавать его корням винограда. Что необходимо, в условиях короткого и прохладного уральского лета.

    При посадке нескольких кустов между ними выдерживают расстояние в среднем около двух метров.

    Выбор посадочного материала

    При выборе саженцев предпочтение следует отдавать районированным экземплярам. А также проследить чтобы:

    • высота была около метра;
    • при срезе коры, цвет побега зелёный;
    • корни развитые, коричневые, с разветвлениями;
    • при срезе корня цвет беловатый или молочный;
    • если саженец продаётся в контейнере, почва в нём должна быть умеренно увлажнённой;
    • у зелёного саженца листья должны быть светло-салатовыми без пятен и выпуклостей;
    • почки при надавливании не должны крошиться и отваливаться.

    Перед посадкой саженца с открытой корневой системой росяные корни нужно будет удалить. Так как быстро развиваясь, они могут взять на себя основную питательную функцию, в результате чего более глубокие корни атрофируются. Поверхностные же корешки легко могут погибнуть при первых почвенных заморозках. Это актуально для Урала, где земля прогревается неравномерно.

    Читайте также:

    Выращивание винограда в теплице

    Температура в теплице в среднем на 2°С…5°С выше, чем снаружи, это сокращает срок созревания на две недели, что важно для винограда. Кроме этого, там лоза защищена от ветра и заморозков.

    При обустройстве теплицы для винограда нужно принимать во внимание следующие аспекты:

    • высота конструкции должна быть не менее 2,5-3 м;
    • площадь примерно 30 м2;
    • в условиях Урала, Зауралья, теплица обязательно должна иметь фундамент, во избежание промерзания грунта;
    • вместо плёнки желательно использовать поликарбонат;
    • необходим прочный каркас, например из стальных труб;
    • также нужно позаботиться о наличии вентиляции;
    • от верхнего яруса шпалеры до потолка теплицы оставляют расстояние не менее 40 см.

    В теплице виноград высаживают на расстоянии около 0,5 м от её стенки. Кусты располагают в метре один от другого. Посадочную яму роют глубиной примерно 70 см. Дренаж, как и при высаживании винограда в открытый грунт, обязателен. На него засыпают подготовленную смесь из садовой земли, речного песка и перегноя в пропорции 5:1:2, плюс 100 г суперфосфата.

    Начинать выращивать виноград в теплице лучше с таких сортов как:

    • Восторг;
    • Коринка Русская;
    • Памяти Шатилова;
    • Кишмиш Потапенко;
    • Краса Севера.

    Если лоза приживётся, будет хорошо расти, цвести и плодоносить, тогда можно переходить к более теплолюбивым и требовательным сортам.

    Важно! При выращивании винограда в теплице, в связи с отсутствием пчёл, нужно позаботиться о ручном опылении.

    Зимой теплицу по периметру окапывают снегом для предотвращения промерзания грунта.

    Теплица для винограда выглядит таким образом:

    Теплица для выращивания винограда

    Уход

    Посадка и уход за виноградом для начинающих может представлять определённые сложности. Тут будет разумным обратиться к наработкам опытных виноградарей, следуя советам, представленным ниже.

    Устройство шпалеры

    В условиях Урала для хорошего развития винограда обязательно требуется шпалера. На ней лозы лучше прогреваются солнцем и за ними удобнее ухаживать. Шпалера может быть вертикальной или двухплоскостной. В первом случае для опоры служат вертикальные стойки из дерева или металла, высотой около 170 см, вкопанные с двух сторон от винограда. Между ними натягивается проволока, первый ряд которой располагается на расстоянии около полуметра от поверхности земли, а все последующие через 40-45 см друг от друга.

    Двухплоскостные шпалеры используются при разведении морозостойких сильнорослых сортов винограда. Они состоят из двух вертикальных, соединённых между собой перекладинами. Шпалеры обустраивают заранее, ещё до посадки саженцев. Так как если сооружать опору после, есть риск повредить корневую систему винограда. Если для конструкции используются не металлические трубы, а деревянные брусья, нужно выбирать древесину твёрдых пород.

    Удобрение

    В качестве подкормки, весной под кусты вносят перегной либо торф. А также можно воспользоваться специализированными удобрениями для винограда. Первые три года после посадки виноград не удобряют, ему хватает тех питательных веществ, которые высвобождаются из перегноя и торфа, а также минеральных смесей, изначально заложенных в посадочную яму.

    На четвёртый год подкормки осуществляют перед началом вегетации, во время завязи плодов, перед укрытием лозы на зиму.

    Полив

    Уход за виноградом летом на Урале заключается в поливе, рыхлении, обрезке, обработке от вредителей. Поливают виноградник два раза в году: в мае, перед началом цветения, а затем во время завязи ягод. После орошения почву под кустами рыхлят и мульчируют торфом, соломой. Мульча не позволит прорасти сорнякам, сохранит землю увлажнённой, а при разложении даст питание виноградным корням.

    Важно! Для хорошего урожая на молодых побегах необходимо удалять пасынки.

    Обрезка и формировка

    В первый год виноград не обрезают, а только проводят пасынкование.

    В последующие годы:

    1. В начале июня удаляют подсохшие ветки.
    2. В середине лета проводят прищипывание побегов для лучшего роста.
    3. После сбора урожая формируют две плодовые ветви.
    4. На лозе оставляют два побега, остальные пасынкуют.

    Таким образом к осени должно остаться четыре плодоносящие лозы и два запасных побега у основания куста.

    В Сибири и на Урале виноградный куст формируют бесштамбовым способом. По типу многорукавного веера или косого кордона. Правильно сформированный виноград, более зимостойкий и даёт лучшие урожаи.

    Укрытие на зиму

    Укрывают виноград по следующей схеме:

    1. Перед зимовкой проводят обрезку кустов.
    2. Лозы снимают со шпалер, укладывают на подготовленный настил в канавку.
    3. Для профилактики грибковых болезней можно обработать 1% бордосской жидкостью, Фитоспорином.
    4. Над канавкой выстраивают конструкцию из досок в виде шалаша, покрывают агроволокном или рубероидом.
    5. На агроволокно в качестве утеплителя помещают слой опилок, лапника или соломы.
    6. Накрывают плёнкой или шифером.

    Снимают укрытие в конце апреля, ориентируясь на погоду и возможность весенних заморозков. Открывать виноград нужно постепенно, чтобы он привык к окружающему воздуху.

    Как бороться с болезнями и вредителями

    На Южном Урале виноградные болезни не так распространены, как в более тёплых регионах. Однако при нарушении агротехники лозы могут поражаться оидиумом, милдью, серой гнилью, в зависимости от сорта. Чтобы предотвратить развитие инфекции рекомендуется соблюдать ряд правил:

    • Проводить профилактическую обработку фунгицидами до набухания почек, в период завязи, и ещё раз после сбора урожая.
    • Приобретать здоровый посевной материал в специализированных питомниках.
    • Дозированно, без злоупотребления вносить в качестве подкормки азотосодержащие удобрения.
    • Убирать опавшую листву под кустами.
    • Не допускать разрастания сорняков.
    • Не переувлажнять почву под виноградом.
    • Вовремя проводить обрезку, пасынкование, можно даже обрывать загущающие крону листья.
    • Соблюдать расстояние между растениями.
    • Регулярно осматривать виноградник.

    При первых признаках заболевания кусты опрыскивают фунгицидами, обрабатывают коллоидной серой. Поражённые части удаляют, а затем сжигают, чтобы не дать распространится инфекции.

    Зимой лозы могут подгрызать мыши, устраивать себе гнёзда в тёплом укрытии винограда. Запах елового лапника отпугнёт грызунов. А также можно разложить вокруг укрытого винограда ветошь пропитанную керосином, запах которого мыши не переносят, и будут обходить участок стороной.

    Какое-то количество лет назад, виноград в северных регионах считался экзотикой. Сейчас же благодаря селекционерам и энтузиастам даже начинающие виноградари могут выращивать в своих садах эту изначально южную ягоду. Важно только правильно выбрать сорт и следовать принципам агротехники винограда в условиях Урала.

    в сибири, на урале, фото, видео

    Многих виноградарей волнует вопрос как укрыть виноград на зиму. А ещё больше волнует вопрос как уберечь его от вымерзания без закапывания в землю? С этой целью вначале сажаете черенки и саженцы глубоко, пяточные корни, углубляя от 60 до 70 см с расчетом, что критические температуры холода не затронут этот слой.

    Потом стал сажать виноград на 45-50 см. Морозной и бесснежной зимой 1968/69 года вымерзли три куста новых сортов четырехлетнего возраста. Все они были посажены неглубоко. Этот факт неоспоримо подтвердил то, что неглубокая посадка укрывных сортов винограда себя не оправдывает.

    Несколько лет назад я посадил временно черенок не укрывного винограда сорта Альфа на глубину всего 8-10 см. Не стал его пересаживать. Из этого лежачего черенка вырос куст. Его скелетные корни располагались почти на поверхности почвы.

    Весной 1969 года я посчитал его погибшим. Но, к моему удивлению, он даже не подмерз — первый тронулся в рост и дал обильный урожай: 18 кг ягод. Вывод: чтобы укрывные сорта не вымерзли, надо их прививать на Альфе или Мускоме. Ценные сорта винограда на этих подвоях дают хорошие урожаи, и ягоды их вызревают раньше, чем на собственно корневых растениях. Некоторые укрывные сорта прививаю на очень морозостойкий сорт Альфу.

    К молодым плодоносящим укрывным столовым сортам винограда подсаживаю саженцы Альфы. На этих саженцах за год вырастают побеги длиной 70-90 см и больше. На второй год два-три таких побега подвязываю к лозе укрывного сорта и направляю их при подвязке так, чтобы они росли параллельно. При таком положении лоз нетрудно сделать зеленую прививку сближением — аблактировкой.

    Для этого на третьем-четвертом междоузлии более тонкого побега Альфы срезаю полоску длиной 6-8 см. Точно такую же полоску срезаю на побеге укрывного сорта и соединяю их вместе, чтобы срезанные части побегов совпадали. Полиэтиленовой лентой шириной 3 см делаю легкую обвязку побегов.

    Через три недели верхушку подвоя прищипываю, чтобы больше питательных веществ пошло на побег привоя. А через 20-25 дней обрываю пасынки на подвое. Если он длинный, укорачиваю на уровне 45-50 листьев выше прививки.

    На 45-50-й день развязываю ленту, если прививка срослась, верхушку срезаю выше места прививки, а через неделю полностью отрезаю побег укрывного сорта от маточной лозы. С этого дня привой — лоза ценного сорта, полностью питается от корней Альфы, то есть подвоя.

    В этот же год привитую лозу нужного нам сорта окореняю так называемым воздушным способом. Для этого беру жестяную 1-2-3-литровую банку. Разрезаю стенку по вертикали сверху донизу и дно до центра. В центре делаю отверстие по толщине лозы. Вставляю в боковой разрез лозу ниже прививки с таким расчетом, чтобы место прививки выходило на 15-20 см выше верхнего края банки. Банку обвязываю прочным шнуром или проволокой и закрепляю ее к вбитому колу. Затем насыпаю банку доверху рыхлой плодородной землей и тут же поливаю. К осени на засыпанной лозе образуются густые корни. Саженец отрезаю ниже дна банки с одним междоузлием длиной, вынимаю с комом земли из банки и тут же высаживаю на постоянное место. Пересаженный с комом земли саженец весной рано трогается в рост и за лето вырастает до 1,5 м высотой.

    Как известно, чеканка способствует хорошей вызреваемости лоз, а такая лоза лучше переносит зимовку. Чеканить надо постоянно, начиная в конце июля и до конца вегетации. В августе, сентябре надо удалять растущие верхушки со всех побегов, в том числе и с пасынков. Замечу, пасынки я не-удаляю полностью.

    Подкормку начинают, когда зеленые побеги достигают высоты 10-15 см. Используют в качестве минерального удобрения мочевину — столовую ложку на 10 л воды — 5 л на каждое растение. Можно также применять нитрофоску в такой же пропорции. Подкормку проводят три раза в сезон. В первой декаде августа вносят с поливом в ямы по 5 г суперфосфата и 40 г калийной соли.

    В первый год вегетации зеленых операций никаких не делают: чем больше будет зеленой массы на кустиках, тем лучше разовьются корни. Лозу подвязывают с верха стены или балкона. Желательно спустить проволочные шнуры и направить по ним вверх побеги. Осенью, с наступлением заморозков, когда кустики сбросят листву, лозу обрезают, оставляя самую мощную и длинную. После обрезки ее привязывают к спущенным с верха стен шнурам.

    В первый год виноград нужно пригнуть к земле и немного присыпать землей. А весной после очистки от земли лозу направить по шнуру вверх.

    На, следующий год полив в подкормку растений проводят так же, как и в первый год их роста. Если на побегах появятся соцветия, лучше их оборвать, чтобы лозы выросли длиннее. Осенью после опадания листьев кусты снова обрезают, оставляют только самые длинные лозы, недоразвитые удаляют.

    Для вертикального озеленения стен, балконов принят такой порядок: самые длинные лозы быстрорастущих кустов должны идти на верхние балконы, стены, а медленноразвивающиеся — формируют на нижних частях стен и балконов.

    Чтобы избежать повреждения, лозу к шнурам или оголенной проволоке нужно привязывать, только слабо.

    Длинные побеги в следующем году дадут хороший урожай, а отрезанные на сучок замещения хорошо развиваются под урожай следующего года. Обрезается и вся лоза, на которой выращен урожай в текущем году.

    Теперь несколько слов о хранении винограда в свежем виде. Хорошо вызревшие гроздья срезаю с куста, тщательно осматриваю, недоразвитые или загнившие ягоды обрезаю ножницами, аккуратно, с плодоножкой.

    После этого гроздья опускаю в раствор марганца — 2-3 г на 10 л воды на 20-25 мин. Вынутые из раствора гроздья раскладываю на наклонной поверхности, чтобы стекла вода. После этого гроздья подвешиваю в погребе на тонком изолированном электрошнуре так, чтобы они не касались друг друга. В погребе поддерживается температура в пределах + 2-5°. Хранение винограда в основном зависит от температуры в погребе или подвале и сорта. Неплохо хранятся Маленгр ранний, Лидия, Русский Конкорд, а еще лучше — виноград сорта Ним-ранг, до февраля — марта он не теряет вкусовых качеств.

    Непродолжительной легкостью обладают Альфа и Амурский, примерно 2 месяца сохраняются неплохо. Но они хороши для сушки, консервации.

    Видео: Как укрыть виноград на зиму

    Как укрывать виноград на зиму в разных регионах, сроки и способы

    Подскажите, как укрывать виноград на зиму в средней полосе? Посадили молодые кустики столовых сортов, в нашей семье все их очень любят. Хотя выбирали морозостойкие саженцы, волнуюсь, как они переживут свою первую зиму. Она у нас достаточно холодная, и даже мои многолетние садовые культуры иногда подмерзают. Когда нужно укрывать и чем лучше?

    как укрыть виноград в средней полосеПожалуй, виноград не нуждается в защите от морозов только в теплых южных краях. На остальной же территории нашей родины его обязательно нужно укрывать. Как укрывать виноград на зиму в средней полосе, зависит не только от характера зимы. Конечно, если она малоснежная и морозная, то необходимо подойти к процедуре ответственней. Снег сам по себе уже служит «шубой» для кустов, но не всегда может справиться с возложенной задачей. Так, молодые растения с тонкой корой более уязвимы и нуждаются в дополнительной защите. То же самое можно сказать и о богатом на урожай кусте. Израсходовав на обильное плодоношение много сил, он теряет часть морозостойкости.

    Когда надо приступать к укрытию винограда

    когда укрыватьВзрослый куст может выдержать слабый мороз и не пострадает при минус 5°. Более того, опытные виноградари советуют перед сооружением укрытия подержать пару дней подготовленную (уложенную на землю) лозу. Это повышает ее стойкость к низким температурам. А вот первогодки не стоит оставлять без защиты и ждать мороза, а укрывать раньше. В среднем же в средней полосе укрывные работы начинаются во второй декаде ноября. При этом нельзя делать это в дождливую погоду и прятать намокшую лозу – она потом растрескается.

    Ориентироваться можно на листопад и первые заморозки. Как только виноград сбросит листву и снизится температура, можно приступать к работе.

    Готовим виноградник к зимовке

    виноградник осеньюПрежде чем отправляться за материалами для сооружения укрытия, виноградные кусты нуждаются в предварительной подготовке. Нельзя вот так сразу взять и укутать длинную лозу, ее следует сначала укоротить, особенно старые кусты. И провести осеннюю подкормку. Она возместит потерю питательных веществ в текущем сезоне и укрепит виноградник. Кроме того, на побегах могут быть болезнетворные споры. Поэтому крайне важно провести дезинфицирующую обработку специальными средствами. А если лето выдалось сухим, не стоит забывать, что виноград нуждается во влагозарядном поливе, которые поможет ему пережить зиму. Сухая земля больше промерзает зимой, что приводит к повреждению корневой системы растений. А еще сочной лозой любят лакомиться грызуны. Так что лучше расставить приманки для них и обезопасить кусты.

    Когда проводить влагозарядный полив

    влагозарядный полив осеньюИменно накануне зимовки важно обеспечить виноградник влагой, особенно при отсутствии дождей. Если осень сырая и богата на осадки, этот пункт можно пропустить. В целом же полив нужно проводить после снятия урожая. Пока висят грозди, этого делать нельзя – от избытка влаги ягоды начнут растрескиваться. Достаточно одного, но обильного, полива примерно в октябре месяце. А чтобы вода достала до корней, вокруг растений желательно сделать бороздки. Или даже глубокие лунки, заливая прямо в них.

    Нормы расхода воды зависят не только от размера и возраста растений, но и состава почвы. Тяжелый грунт, особенно с частицами глины, задерживает воду и плохо пропускает. На таких участках достаточно будет и 2,5 ведер воды на взрослый куст. А вот на легких песчаниках вода проходит, как «сквозь пальцы», не задерживаясь. Растущему в таких условиях винограду требуется до 6 ведер на каждый куст (опять же, взрослый).

    Зачем и когда обрезать виноград осенью

    обрезка винограда осеньюОбрезанный куст, прежде всего, легче укрыть. А если лоза частично приболела – это хороший способ уберечь остальной виноград. Удаление пораженных побегов предупредит распространение болезни. Укороченная лоза уже не тратит сил на тонкий молодой прирост, который все равно весной полежит удалению. Значит, она получит больше питательных веществ, войдет в зиму более крепкой и лучше переживет ее. А в следующем сезоне на таких побегах сок движется интенсивнее, и урожай созревает быстрее. При этом сами ягодки крупнее, чем на не стриженой лозе.

    Сроки обрезки зависят от региона выращивания, но главный ориентир – листопад. Как только куст сбросит листву, можно приступать к обрезке. Раньше этого делать не стоит, как и обрывать листья самостоятельно. Они должны отдать лозе питательные вещества, иначе она ослабнет. Но и откладывать тоже опасно – побеги от заморозков становятся хрупкими, ломаются, а раны не успевают затянуться.

    Схема обрезки может быть разной, в зависимости от сорта винограда и способа его формирования. Но в целом придерживаются таких правил:

    1. Полностью удаляют больные, высохшие и слишком тонкие (тоньше карандаша) побеги.
    2. Формируют плодовые лозы: нижние побеги обрезают короче, примерно на 3-4 почки, делая сучки замещения. Верхнюю лозу укорачивают до 6 почек, формируя лозу плодоношения.

    Следует учесть, что количество оставляемых глазков зависит от сорта культуры. К тому же при осенней обрезке необходимо делать запас и оставлять на пару почек больше на случай вымерзания.

    Чем можно подкормить виноград осенью

    осенняя подкормка винограда золойПеред зимовкой кустарники нуждаются в калии и фосфоре. Азотные удобрения осенью не вносят. Хорошо работает органическая подкормка – компост вместе с древесной золой. Их вносят под перекопку.

    Из минеральных препаратов под зиму можно внести на виноградники:

    Профилактическая обработка

    профилактическая обработка виноградаДаже если виноградник абсолютно здоров, на зиму его нужно опрыскать раствором медного купороса. Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки, остальные – поздней осенью, перед укрытием кустов.

    Если же есть больные растения, их обрабатывают в зависимости от причины проблемы:

    • антракноз – Ридомилом;
    • оидиум – препаратами, содержащими серу;
    • милдью – Фольпаном;
    • церкоспороз – Фундазолом;
    • серая гниль – Эупареном.

    Как укрыть виноград в средней полосе

    укрытие первогодкиСпособов укрытия существует немало и у каждого садовода есть свой любимый, прошедший проверку зимой. Однако независимо от них, основной целью является защита корневой системы. Вымерзшую лозу можно срезать и весной куст даст новые побеги. А вот если пострадает корень, это приведет к гибели всего растения.

    Молодые невысокие кустики можно укрывать «стоя», соорудив над ними каркас. В остальных же случаях лозы снимают с опоры и укладывают на землю или в траншеи. Лучше делать это, подложив растительную сухую подстилку или доски.

    Все виды укрытия можно сгруппировать и разделить на две категории: сухая и влажная. Если куст накрывают щитами, шифером или водонепроницаемым материалом, это сухое укрытие. Под влажным же подразумевается мульчирование (почвой, лапником, соломой).

    Защитить виноград зимой поможет:

    1. Сильное окучивание. Подходит для кустов, выращиваемых в траншеях. Лозу укладывают в них и засыпают толстым слоем (не меньше 15 см) земли с опилками, не забывая об основании растения.окучивание
    2. Мульчирование. Слой мульчи должен быть не менее 40 см, легкие материалы закрепляют чем – то тяжелым или накрывают спандбондом.мульчирование
    3. Пленка плюс мульча. Уложенную на подстилку лозу засыпают опилками и накрывают полиэтиленовой пленкой, прижав края кирпичами.виноград под пленкой
    4. Шифер плюс мульча. Способ, аналогичный пленочному, только используют куски шифера или фанеры.каркас на винограде

    Как укрывать виноград на зиму в Подмосковье

    В этом регионе зимы обычно довольно снежные, что только на руку садоводам. Не секрет, что лучшим «одеялом» не только для винограда, но и других укрывных культур, является снег. Собирая его с участка и добавляя в виноградник, можно защитить растения от морозов с минимальным трудом.

    Но в некоторых случаях требуется более надежное укрытие. Прежде всего, это касается нежных юных саженцев, укоренных осенью, а также молодых прошлогодних кустиков. Дополнительная защита не помешает и сортам с низкой морозостойкостью или же переболевшим в текущем сезоне. Кроме того, погода часто преподносит сюрпризы и желанного обильного снегопада можно и не дождаться.

    Способы, как утеплить виноград на зиму в Подмосковье, можно использовать такие же, как и в средней полосе. Однако более надежным является не только окучивание кустов, но и их полное укрытие.

    Хорошо работают такие варианты:

    1. Выкопать канавку, выстлать ее лапником, уложить связанную в пучки лозу. Засыпать слоем земли не менее 20 см, сверху уложить хороший слой лапника. Последним слоем снова идет земля толщиной 15-20 см или же опилки. Зимой, когда выпадет снег, он довершит такой «пирог».как укрыть виноград на зиму в подмосковье
    2. Выложить под кустами старые доски, на них поместить лозу. Накрыть все деревянными щитами. Для дополнительной защиты можно внутрь добавить рубероид.укрытие деревянными щитами

    Как укрывать виноград на зиму на Урале

    Еще недавно суровый уральский климат считался не подходящим для таких теплолюбивых культур, как виноград. Но благодаря селекционерам были выведены сорта с повышенной зимостойкостью. Они не только способны выдержать непредсказуемое и относительно холодное короткое лето, но и студеную уральскую зиму. Там, где морозы стабильно держатся на отметке не менее минус 20 °С, вполне возможно и сохранить виноградник, и получить урожай. На Урале сажают в основном ранний виноград, а еще хорошо укрывают его, особенно молодые растения.

    Для взрослых растений применяются все возможные способы, которыми пользуются и в средней полосе. Но молодой виноградник более слабый, и нуждается в лучшей защите. А помочь в этом смогут различные материалы, начиная от пленки и до обычных досок. Особенно важно хорошо утеплить кусты в первый год жизни. Их молодая лоза еще не достаточно одревеснела.

    Спешить с укрытием не стоит – лоза станет более здоровой и выносливой, если немного «померзнет». Оптимальная температура для защитных работ – минус 5 °С.

    как укрыть виноград на зиму на уралеВместе с тем в этом климате ночная температура имеет тенденцию резко снижаться. Поэтому на Урале лучше проводить укрытие двумя этапами:

    1. Сначала сооружают временное легкое укрытие, которое прослужит максимум 1,5 месяца. Оно защитит лозу от сильного похолодания, но и даст ей возможность закалиться. Для этого выкапывают траншеи, засыпают их мульчей. Предварительно обрезанную лозу связывают в пучки и укладывают в траншеи. Сверху накрывают их деревянными щитами или пленкой.
    2. После сильного похолодания сверху на временное укрытие насыпают хороший слой земли (не менее 30 см). Дополнительно его тоже накрывают пленкой, чтобы не намок.

    При использовании пленки для временного укрытия важно оставить вентиляционные отверстия, чтобы лоза не сопрела.

    Как укрывать виноград на зиму в Сибири

    как укрывать виноград на зиму в сибириВ регионах с особо холодным климатом еще применяют «сухой способ» укрытия винограда. Он позволяет минимизировать контакт лозы с мерзлой почвой и влагой извне, а также создает хороший микроклимат для зимовки.

    Для этого:

    • выкапывают траншею;
    • лозу складывают в пучки и обматывают мешковиной;
    • обернутые побеги укладывают в траншеи, фиксируя скобами;
    • сверху устанавливают дуги;
    • накрывают каркас деревянными щитами;
    • поверх щитов натягивают пленку, чтобы дерево не намокло.

    Таким образом, выбирая, как закрыть виноград на зиму, следует ориентироваться на климат и собственные возможности. Теплой и богатой на осадки зимой взрослые здоровые кусты не вымерзнут на органической подстилке и под хорошим слоем снега. При более суровой погоде маленький виноградник лучше спрятать в импровизированной теплице. На больших же участках менее затратным будет накрыть растения нетканым или подручным материалом.

    Укрытие для винограда из спандбонда и пленки – видео

    Виноград на Урале: особенности выращивания, подходящие сорта

    Урал известен своим достаточно суровым климатом, по сравнению с югом и регионами Поволжья. Многие растения здесь просто не приживаются. Но и в таком климате селекционеры смогли научиться выращивать виноград, солнцелюбивое растение, привыкшее к теплу и хорошим погодным условиям. Период созревания у него достаточно продолжительный. Все эти факты не стали помехой для предприимчивых любителей винограда. Удивительно, но виноград на Урале хорошо прижился в данных сложных условиях. В этой статье мы рассмотрим, как жителям Урала получить славный урожай от своего виноградника.

    Виноград на Урале: первые шаги

    виноград на Урале

    виноград на Урале

    Вы решили посадить виноградник на своем огороде. Какой же первый шаг нужно сделать этого?Конечно, выбрать сорт. Любой попавшийся выращивать нельзя, необходимо выбрать виноград, способный к быстрому созреванию.

    Обязательно отнеситесь к этому шагу серьезно и не слушайте советов знакомых. Опирайтесь лишь на собственный опыт и опыт профессионалов этого дела. В уральских условиях погоды — это явный плюс. Покупайте сорт у людей, проверенных ни одним садоводом или в питомнике растений сельского хозяйства.

    Специалисты окажут вам помощь и расскажут про качественные сорта. В городе Уральск, к примеру, есть своё Крестьянское хозяйство, питомник для растений. Научные работники выводят новые сорта каждый сезон.

    Новый виноград отличается от другого улучшенным периодом созревания, устойчивостью к морозам, а самое главное — урожаем. По этим характеристикам наиболее ярко выделяются сорта, зарекомендовавшие себя среди дачников: Триумф, Кристалл, Антарио, Кардинал и другие.

    Друг от друга они заметно отличаются своим вкусом. Но уже долгое время жители Урала выбирают их для своих огородов. Главный первый шаг — выбрать морозостойкий сорт.

    Посадка винограда на Урале

    виноград на Урале

    виноград на Урале

    На данный момент существует много хитростей для выращивания винограда в условиях холодной погоды. Российские ученые создали специальную пленку, способную сохранять растение от низких температур. Укрыв в неё виноград, можно вырастить любой сорт.

    Не имея возможности приобрести специальную пленку, есть вариант использовать бутылки из стекла, для создания эффекта печи. Бутылки опускают в землю горлышком вниз и в погожие дни стекло нагревается солнцем и тепло передаётся корням виноградника.

    Сажать виноград на Урале можно точно также, как и в других регионах. Особенных условий для посадки тут нет. Следуйте шаг за шагом данной инструкции:

    1. Решите, где будет место для посадки. Отдайте предпочтение югу вашего участка.
    2. Сделайте лунки. Ширина не менее 45 см, вглубь не больше 50 см. Если вы решили вырастить ряд лозы, выройте траншею и усаживайте виноград не ближе метра друг к другу, чтобы дать свободу системе из корней.
    3. Чтобы улучшить почву, насыпьте на дно лунок измельчённый кирпич или гравий. Сверху присыпьте землей.
    4. При посадке саженца следите за углом. Рекомендуется высаживать растение под уклоном, но не меньше 45 градусов
    5. Засыпьте лунку и укрепите саженец.
    6. Поверх почвы можно выложить плоские камни, накрытые черным полиэтиленом. Черный цвет притягивает солнечные лучи и нагревает камни, что поможет саженцам продержаться до осени.
    7. Тщательно полейте саженец.

    Выращивание винограда на Урале. Лучшие сорта

    Несмотря на то, что виноград теплолюбивое растение, есть ряд сортов, способных выдержать и суровые температурные условия. Они делятся на укрывные и не укрывные.

    Для начала познакомимся с наиболее требовательными сортами, нуждающимися в покрове.

    Лучшие сорта винограда для Урала, требующие дополнительного покрова

    Кристалл Сорт обладает отличным иммунитетом к вирусам, и вредителям. Стойкость к морозам средняя, требует утепления. Урожайность хорошая и качественная. Дачники могут собрать до 10 кг винограда за сезон с одного лишь куста при тщательном уходе.

    Созреть виноград Кристалл успевает за 110 дней, что позволяет отнести его к сортам раннего созревания.

    виноград на Урале

    Алешкин сорт. Виноград, созданный российскими селекционерами. Устойчив к заболеваниям, которым подвергаются прочие сорта винограда. Вы можете получить от 8 кг ягод за сезон. Способен к всходу в грунте центральных и южных регионах Урала.

    Грозди Алешкиного сорта достаточно мощные, имеют крупное ветвление. Такая гроздь способна выдержать свыше одного килограмма ягод. Это можно наблюдать к концу сезона, при сборе урожая. Вкус ягод не сильно отличается от других для сырого употребления, но способен полностью раскрыться в создании винных изделий.

    виноград на Урале

    Кардинал. Виноград плохо переносит морозы, поэтому выращивать его лучше в теплицах или парниках, тщательно укрывая. Сорт требовательный к уходу, но эти усилия того стоят. Ягоды у Кардинала отличительно вкусные.

    Антарио/Розовый мускат. Специально созданные селекционерами сорта винограда для прохладных регионов с холодными зимами. Скороспелы, плоды можно собирать уже через 3 месяца. Ягоды не могут вырасти крупными, но отменный вкус от этого не испортится.

    Данные гибриды удивляют своей способностью расти в условиях с температурой до -30 градусов. Представленные сорта — наилучшее решение для дачников на Урале. Но список на этом не заканчивается. Есть еще множество сортов, обладающих отличным вкусом и способностью давать урожай в северных районах.

    виноград на Урале

    Виноград на Урале. Неукрывные сорта

    Редкий дачник родом с Урала или Сибири рискнет выращивать виноградник на своём хозяйстве. Считается, что это трудное и невозможное занятие, на которые можно потратить много сил и не получить результата. Многие мечтают о собственном виноделии, но не хотят тратить время на изучение правил выращивания и укрывания винограда.

    Стоимость фруктов на Урале выше, чем в центральных регионах, в связи с удаленностью района. Но и из этой ситуации селекционеры нашли выход. 10 лет назад они представили рынку сорта винограда, который не нужно укрывать.

    На данный момент они совсем молодые и только набирают популярность, но уже сформирован солидный список из сортов винограда, которые не требуют укрывания.

    Амурский виноград

    виноград на Урале

    Как раз данный вид считают базовым предком почти всех морозоустойчивых видов. Выведен селекционерами в 50-х годах 19 века из необузданного винограда, найденного в местностях Приморья и Хабаровского края. В реальное время является одним из самых известных видов для разведения на Южном Урале.

    Амурский виноград не требователен в дополнительном зимнем уходе или же укрытии. Он безмятежно живет в условиях холода, вплоть до тридцатиградусных морозов. Это большой плюс для роста винограда на Урале. Единственное над чем придется позаботиться — вегетационный период длительностью около 130 дней.

    Лоза может вырастать до 30 метров. Цветёт двумя видами соцветий и в этом состоит его особенность. Можно вырастить и кустарник с цветками одного пола, но урожайность будет расстраивать в сравнении с двуполым виноградом.

    Зато ягоды, выращенные только на женском соцветии, легко сравнимы с кишмишем: виноградинки мелкие, сладкие и косточки отсутствуют. Сравнить амурский сорт с прочими селекционными сортами винограда нельзя.

    Лозу амурского винограда не редко используют в декоративных целях: для украшения заборов, участков и озеленения сооружений. К зиме виноград готовить не надо.

    Цветёт в июне, а урожайный сезон наступает в сентябре. Урожай быстро осыпается, поэтому заметив зрелые ягоды — тотчас соберите их. Обычно амурский виноград выращивают в целях виноделия.

    Но и в сыром виде ягоды можно употреблять. Вкус у них кисло-сладкий. Часто используется в кулинарных целях: для изготовления десертов, варенье и повидла.

    Советы по уходу: тщательно увлажняйте землю и помните про удобрение торфом. Сажайте виноград весной, чтобы использовать при посадке зеленые черенки.

    Гибриды американских сортов

    Это вторая по величине группа виноградных сортов. Если вы планируете заняться выращиванием виноградной плантации у себя на даче, данный список для вас.

    Есть и другие гибриды, но они уступают американским сортам по вкусу и пригодны в основном для изготовления вина, а не употребления в сыром виде из-за своей кислоты во вкусе. Вариантов сортов много, но мы рассмотрим только лучшие из них:

    Вэлиант и Сенека. Оба из этих гибридов обладают отличной морозостойкостью и готовы жить в температурных условиях до -47 градусов. Данный сорта развиваются долго и это можно отнести к немногочисленным их недостаткам.

    Вкус ягод винограда обладают особым земляничным оттенком, что даёт им преимущество при использовании в кулинарных целях и домашних заготовках. Сырое употребление тоже вас не разочарует. Урожай созревает уже к сентябрю.

    виноград на Урале

    Венус. Из плюсов данного сорта — ранний срок созревания урожая, бессемянный виноград. Из минусов — мелкие ягоды. Но несмотря на размеры винограда, сама лоза достаточно крепкая, способная пережить зиму. Часто используют в декоративных целях.

    Удобен также для приготовления вина с привкусом земляники, заготовке сухофруктов и употреблении в чистом виде.

    виноград на Урале

    Люсиль. Сорт явно выделяющийся из остальных своим мускатным послевкусием. Способен жить в условиях мороза до -30 градусов. Гибриды европейско-американских сортов. Такое названия сорта винограда получили благодаря совместной разработке селекционеров с двух континентов.

    Существует около 20 000 видов европейско-американских гибридов. Создавая идеальный виноград, селекционеры сумели достигнуть небывалых характеристик. Винограду европейско-американских сортов не страшны болезни, вредители и грибки. Он стойко переносит ветер и морозную погоду.

    Черенки винограда достаточно быстро усваиваются. Созревают такие сорта раньше обычных, а лоза развивается крепко и быстро. Урожайность высокая. Единственным пунктом, которого селекционеры так и не смогли добиться, является низкое качество ягод и их уступающие вкусовые характеристики.

    Амурские гибриды

    Эти сорта пользуются особой популярностью в России. Благодаря разработке отечественных ученых, из мелкого дикого кустарника родился крепкий культурный сорт.

    Ученый Чугуев каждый год старается прививать виноград, чтобы вывести новые сорта амурских гибридов. Интересно отметить белый виноград «Золотой Потапенко». Форма у него необычная, вкус приятный, не кислый.

    Сорт в отличие от других хорошо приспособлен к жестким условиям Урала. А при зиме с теплым температурным режимом может не развиться окончательно и даже погибнуть. Это дало основание назвать данный гибрид сортом номер один для роста на севере России.

    Не пропустите сорт Шарова. Наиболее точно он подходит для регионов Алтая. Селекционер добился того, чего не смогли остальные научные работники. Опираясь на исследования Мичурина, он прививал амурский сорт с другими сортами и это дало свой результат.

    За 40 лет работы он подарил нам около 20 неукрывных сортов, выдерживающих мороз и обладающих при этом богатым урожаем и отменными вкусовыми характеристиками.

    Особенности почвы на Урале

    виноград на Урале

    Особенность уральского грунта отмечалась многими дачниками. Именно благодаря земле и холодам, виноград, выращенный на Урале, обладает крепким иммунитетом к вирусам и болезням. Особенно в этом пункте отличаются гибриды Амурских сортов.

    Российские ученые вывели эти стойкие неукрывные сорта и по праву могут назвать их безопасными для экологии, так как они в процессе роста не нуждаются в химической обработке.

    Как селекционировать виноград на Урале

    У каждого дачника есть возможность не только выращивать виноград на своем участке, но и попробовать себя в роли селекционера. Естественно, вы не встанете в один ряд с профессиональными учёными, но попробовать вывести высокоурожайный сорт для себя и своего хозяйства вполне реально.

    Единственное, что вам стоит хорошо изучить — техника привития. Для этой процедуры вам понадобится пару видов виноградной лозы. Сохраните их с осени или купите готовые в магазине.

    Замочите в воде на пару суток (не менее 48 часов). Выберите наиболее удобный вам способ привития. Для этого используйте корень винограда или его нижнюю часть, расположенную близко к почве.

    Далее всё как при посадке: не производите прививание при плохих погодных условиях. Крепко закрепляйте черенок. Не забудьте про правильный угол при посадке. После всего, обязательно утеплите растение.

    Вот и всё, вам остаётся только ждать результата своей селекционной работы. И быть может, этот виноград станет особенным для вас и вашего огорода. Таким образом отметим, что вырастить виноград на Урале можно.

    Селекционеры уже вывели множество сортов, пригодных для развития в этом регионе. Данный вид садовничества уже набирает большую популярность. Дело это нелегкое, но результат того стоит. Если вы захотите повторить успех многих дачников Урала, мы желаем вам удачи и вкусного урожая!

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о