Когда собирать хрен для хреновухи: Когда выкапывать хрен для заготовки, приготовления? – Когда выкапывать хрен: советы огородникам

    Когда собирать хрен для хреновухи: Когда выкапывать хрен для заготовки, приготовления? – Когда выкапывать хрен: советы огородникам

    Содержание

    Когда выкапывать хрен для заготовки, приготовления?

    Вопрос о том, когда выкапывать хрен, чтобы успеть к заготовке на хранение на первый взгляд, кажется простым. Но ответ как показывает практика не совсем однозначный, вернее, он имеет два значения – выкапывать можно весной и осенью. При этом в каждом случае с одного и того же участка, да даже с рядом растущих кустов корень получается совершенно разный, горький и жгучий весной и, как ни странно, сочный и сладковато-пряный корень осенью.  И здесь есть несколько объяснений.

    Особенности выращивания культуры

    Растение, которое можно встретить на каждом участке где есть овощные грядки, как оказывается не такое и простое и имеет свои особенности выращивания, сбережения и приготовления. Широкое распространение хрена связано с его вкусовыми качествами. Без листьев хрена невозможно консервирование хрустящих огурцов и пряных помидоров, да и в качестве острой приправы без него не обходится ни одно застолье.

    Но что до выращивания и культивирования, то это растение имеет свой особенный характер, не зря его хреном назвали. Оптимальное место для произрастания культуры – это легкие почвы с умеренной или слабой кислотностью. О качестве корня можно судить по листве – обильная, глубокого зеленого цвета с жестким центральным стержнем листва говорит, что здесь отличное место. Где достаточно и минеральных веществ, и органических удобрений, но главное, это глубокое залегание грунтовых вод.

    В качестве агротехники применяются разные приемы, например, посадка корешками. При нормальных условиях, урожай можно копать уже осенью, а через 1-2 сезона придется просто бороться с корневищем по всему участку. Любит это растение и своевременную подкормку, особенно внесение осенью органических удобрений. Благоприятно сказывается и чередование с другими культурами, например, с бобовыми. А вот что касается посадки, то разницы большой нет, сажать хрен осенью или весной.

    Когда выкапывать хренКак растет хрен

    Увы, растение, как и остальные огородные культуры подвержено заболеваниям и часто становится жертвой вредителей. Именно поэтому нуждается в своевременном уходе и обработке химическими и биологическими средствами защиты. Простой, но эффективный метод профилактики – орошение листвы медным купоросом или бордоской смесью. Время обработки весна после того как раскроется листва и осенью за 2-3 недели до сбора урожая.

    В плане агротехнических мероприятий хрен требует своевременной прополки, и удаления увядших листьев, именно пораженная вредителями листва и становится причиной повреждения корневища. Схема посадки – рядовая с интервалом 30-40 см в ряду и до 40 см в междурядьях.

    Сроки и особенности уборки урожая

    Уникальность этого корнеплода состоит в том, что сроки, когда выкапывать хрен зависят от того для каких целей будет использоваться корнеплод. Для уборки хороший период наступает осенью. Это время, когда идет заготовка хрена на зиму. Как и для других корнеплодов определить готовность к уборке модно по листве. Пожелтевшая листва, говорит о том, что можно копать. К этому моменту корень набирает максимальное количество сока, в составе которого уровень сахара достигает придела.

    Уборка урожая осуществляется глубоко вогнанной лопатой. Перед тем как извлечь корень нужно подкопать его со всех сторон. В таком случае верхняя часть корневища обламывается глубоко, что дает возможность получить отличный продукт для заготовки на зиму и одновременно оставить в грунте задел для роста на следующий сезон. Выкапывают хрен остро заточенной штыковой лопатой с длинным черенком. Если неправильно сделать подкоп под куст, или потянуть его за листья корень просто останется в земле. Растение выворачивают вместе с комом земли и только после этого очищают от грунта и листвы.

    Для приготовления приправ и соусов обычно лучшее время, когда можно выкапывать хрен – ранняя весна. Выкапывают хрен также, глубоко подкапывая под куст, а вот вкусовые качества в нем весной совершенно иные. Количество сахара в соке падает, зато он насыщается непревзойденным ароматом и горечью.

    Когда выкапывать хренДля летних заготовок хрен выкапывают с середины июля

    Для летних заготовок и консервации выкапывают хрен начиная с середины июля. В этих целях используется и корень, выкопанного растения и молодые листья. Выберите и выкопайте растение с широкими большими листьями глубокого насушенного зеленого цвета. Не стоит обращать внимание на кусты с пожелтевшей листвой и слабыми листьями.

    Что касается погоды, считают, что временем, когда лучше выкапывать хрен является сухая и солнечная погода на протяжении 4-5 дней. К этому моменту корень успевает сбросить лишнюю влагу, а земля успевает просохнуть.

    Способы хранения

    Приготовление соусов и приправ обычно осуществляется из свежего корня. Когда выкапывают корень ему дают 2-3 часа просохнуть и после этого приступают к закладке на хранение или переработке.

    Чтобы продукт не потерял своих вкусовых качеств и товарного вида при хранении нужно обеспечить два основных условия – влажность и температуру.

    В подвале, погребе или во временном земляном котловане хранение должно осуществляться при температуре +1-3 градуса. Влажность при этом должна быть в пределах 75-85 %.

    Оптимальными условиями для хранения выступает подвал с песочным ящиком, в котором слои корневищ пересыпаны песком. Этот метод бает возможность сохранить продукт в отличном состоянии.

    Для открытого способа хранения зима не самое подходящее время года, но и в землянке можно сохранить хрен, особенно если речь идет о посадочном материале. Для этого вырывается яма глубиной до 1,5 метра. Дно устилается слоем соломы, дальше на листе картона устраивается штабель с корнями, пересыпанный песком. Сверху штабель снова укрывается слоем соломы. На уровне земли выводится труба для отвода воздуха и делается земляная насыпь. В качестве укрытия от влаги используется полиэтилен, но при этом он не должен закрывать трубу. Края полиэтилена должны быть на 0,5 метра выходить за пределы ямы.

    В холодильнике хранить корни нужно в герметичной упаковке. Нельзя хранить открыто хрен в холодильниках с функцией обдува воздухом. Это просто высушит корни.

    Рецепт самой вкусной хреновухи!: vlade_mir — LiveJournal

    Лето в разгаре, а значит пора копать хрен и готовить Хреновуху!

    После того, как я однажды отведал хреновуху в одном из заведений, я облазил весь интернет, собрал из нескольких рецептов все самое интересное и вывел свой, по которому делаю этот напиток уже не первый год.

    Хреновуха получается изумительная!!! Остренькая, ядрененькая, немного сладкая, да еще к тому же и полезная (в ограниченых количествах конечно). Пьется настолько мягко, что закуска просто не нужна! Если я ставлю такую бутылку на стол — то все остальные напитки остаются нетронутыми, пока не выльется последняя капля хреновухи!

    А когда лучше всего готовить хреновуху? А вот как раз сейчас, когда хрен уже подрос и его корни достигли нужных размеров. Да-да, хреновуху я готовлю именно из корней хрена. Так что берем лопату и идем на огород копать хрен… я пока расскажу рецепт напитка.

    Лучше готовить напиток сразу большими банками, т.к. заморачиваться с маленькими я не вижу смысла из-за очень быстрого расхода продукта. Мой любимый размер — 3 литра, как раз одна большая банка. И для приготовления трехлитровой банки моей хреновухи нам понадобятся:

    1. Водка — 3 литра
    2. Хрен — 3-5 корней в зависимости от их размера.
    3. Имбирь — 1 шт.
    4. Перец горошком — горсточка
    5. Гвоздика — горсточка
    6. Мед — 1 столовая ложка

    Главный вопрос — Какую водку брать? Да в принципе любую! Водка — это спирт и вода. Нас, по большому счету, интересует спирт, поэтому выбираем надежную водку со спиртом «люкс» и выше. Можно брать самогон, особенно если он свойский. Я на самогоне еще ни разу не делал, но многие делают хреновину именно на нем.

    А теперь начинаем готовить Хреновуху…

    1. Готовим хрен. Самое сложное и нудное — нарезать хрен. Очищаем шкурку и нарезаем небольшой соломкой. Т.к. я настаиваю в 3-хлитровой банке, то и кусочки у меня довольно крупные, если настаивать в бутылке, то и кусочки надо резать помельче, чтобы они свободно проходили в узкое горлышко.

    2. Нарезаем Имбирь.
    Точно также как и хрен, но т.к. сам имбирь имеет немного другую форму, чем корни хрена, я нарезаю его кубиками. Имбиря надо где-то в 2-3 раза меньше чем хрена. Имбирь придает остроту и легкий сладкий привкус хреновине, а также добавляет очень полезные и лечебные свойства имбиря в наш напиток!

    3. Выкладываем нарезанный хрен и имбирь в банку. Также добавляем немножко (5-7) гвоздичек и небольшую горсточку горошков перца

    4. Заливаем все это дело водкой. На 3-хлитровую на банку у нас сейчас уйдет где-то 2.7 л., оставшуюся водку откладываем, она нам еще пригодится.

    5. Закрываем банку и помещаем ее в темное место. Это место не должно быть очень теплым или очень холодным. Я оставляю банку в кладовке — это самое на мой взгляд подходящее место. Можно и в шкаф на кухне. Главное не оставляйте банку на подоконнике или другом светлом месте. Почему? Не знаю — такова технология!

    6. Где-то через 4-5 дней достаем банку из кладовки. Хреновуха уже настоялась и приобрела желтоватый оттенок. Настаивать в принципе можно и дольше, но лучше не передерживать. Неделя — максимум, иначе будет термоядерный и очень мутный напиток)))

    7. Последний штрих — добавить немного меда. Переливаем всю хреновуху в чистую банку через ситечко, чтобы избавиться от «мусора». Немного напитка наливаем в стакан, добавляем в него одну столовую ложку меда и тщательно его там размешиваем. После этого выливаем стакан обратно в банку, доливаем ее до краев оставшейся с первого этапа водкой и перемешиваем.

    8. Ставим хреновуху в холодильник на денек. И все! Можно употреблять)

    237494_original.jpg

    Я в свое время даже снял для ютуба видео-рецепт «Хреновухи» с подробными комментариями. Правда он немного затянут по времени, зато все показано очень подробно. Так что если что-то непонятно или Вы предпочитаете видео —  можете посмотреть:

    А у меня на этом все! Наслаждайтесь вкусом хреновухи, но не злоупотребляйте.

    Подписывайтесь на меня в инстаграме — @vladimirzhoga, там много красивого и интересного!

    Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

    Когда заготавливать корень хрена. Когда выкапывать хрен: советы огородникам

    Издавна хрен считается одной из любимых русских приправ. До появления на рынке всевозможных иностранных соусов, именно он являлся тем продуктом, который придавал нашим блюдам «огоньку». Но даже несмотря на обилие различных кетчупов в супермаркетах, жители нашей страны продолжают употреблять корни и листья этого вкусного и полезного растения.

    Однако как обеспечить хранение продукта в холодное время? Существуют тысячи способов, которые позволят сохранить корни в целости и сохранности при помощи обыкновенного холодильника и морозилки. Сегодня поговорим о том, как хранить хрен и какие рецепты будут лучшими на зиму.

    Храним правильно!

    Если вы хотите, чтобы растение добавляло огоньку вашим блюдам не только летом, но и зимой, необходимо учитывать несколько правил его хранения. Прежде всего, следует отметить, что немаловажную роль играет правильность сбора. Важно знать, что хрен может созревать в различные времена года, в частности:

    • весной;
    • осенью.

    Делается это аккуратно, чтобы не повредить корень. Затем их нужно отряхнуть от излишней земли. Промывать не следует, ведь корневища прекрасно хранятся в собственной земле.

    Как только вы выкопаете растение, необходимо срезать с него листья. Обратите внимание, чтобы хрен хорошо хранился в домашних условиях, места среза нужно тщательно обработать антисептиком. Лучший вариант в данном случае – йод. Сразу же осмотрите весь собранный урожай и обратите внимание на наличие каких-либо повреждений. Если таковые присутствуют, продукт долго не сохранится, поэтому такие корневища следует пустить в дело сразу же. На хорошем корне не должно быть:

    • гнили;
    • обрывов;
    • следов вредителей.

    После обрезки и отбора оставшийся хрен необходимо уложить на сушку. Для нее хватит и одного дня, но помещение, куда вы сложите корневища, должны быть теплыми и хорошо вентилируемыми.

    Что же касается способов, которые можно использовать для хранения продукта, на сегодняшний день таковых существует четыре:

    1. Закатывание в банку.
    2. Сушка.
    3. Закладка в погреб.
    4. Закладка в холодильник.

    Маринование в банках

    Рецептов, при помощи которых можно хранить хрен в банках, существует огромнейшее количество. Чаще всего его предпочитают закатывать в посуду в виде соусов. В качестве примера можно привести знаменитую хреновину (хренодер). Но если вы хотите сохранить продукт в чистом виде, рассмотрим рецепт, который поможет вам это сделать.

    Итак, для начала вам будет нужно взять мясорубку или обычную терку, чтобы с их помощью мелко измельчить 1 кг корневища. Обращаем ваше внимание, что в процессе измельчения выделяются пары, которые могут раздражать слизистые оболочки глаз и носа. Поэтому рекомендуется надевать специальные защитные маски и очки, а на верхнюю часть мясорубки следует надеть целлофановый пакет.

    Тертый или прокрученный хрен нужно уложить в специально приготовленный маринад. Для этого вам понадобится вскипятить 250 мл воды в кастрюле, а после кипения уложить туда по 1 столовой ложке соли и сахара. Следом за ними в посуду должны отправиться 125 мл яблочного уксуса (если его нет под рукой, воспользуйтесь 20 мл лимонной кислоты) и, собственно, перетертые корни. Затем все это тщательно перемешивается и накрывается крышкой.

    Собственно, продукт для консервации готов. Далее от вас потребуется только лишь простерилизовать банки, разложить смесь и закатать ее поплотнее. Хранить хрен таким способом можно несколько лет.

    Сушка корневищ

    Сушеные корни хрена позволяют не только сохранить все ценные витамины и минералы, которые содержатся в растении, но и не потерять его специфический аромат. Такой вариант хорошо подходит для хозяек, которые любят добавлять хрен во всевозможные соусы, приправы, супы.

    Чтобы заготовить продукт, сначала его нужно нарезать тонкими кусочками. Затем будет необходимо разогреть духовку до 60 градусов (если для вашей духовки это слишком маленький показатель, устанавливайте самую низкую температуру), разложить на противне ломтики в один слой, после чего отправить их в печь.

    Для сушки хватит полутора часов. Как только ломтики затвердеют, их можно измельчить любым удобным для вас способом:

    • перемолоть в кухонном комбайне;
    • измельчить в ступке;
    • натереть на терке.

    Измельченный продукт необходимо уложить в стекло или фарфор, после чего плотно закрыть посуду крышкой.

    Хранение в холодильнике

    Для того чтобы продукт хорошо хранился в холодильнике, вам придется отобрать наиболее подходящие. Обращаем внимание, что лучшим вариантом будут именно мелкие корни, не более 30 см в длину. В данном случае хрен необходимо очистить от земляного кома и завернуть в пленку, в которой нужно сделать несколько отверстий для свободного движения воздуха.

    Обращаем ваше внимание, что чем ниже температура, тем лучше будут храниться корни. Так в нижнем отделе холодильника хрен проживет около 20 дней. Если вам необходимо хранить его дольше, тогда лучшим вариантом будет морозилка. Здесь он может свободно лежать до 6 месяцев. Для этого продукт необходимо нарезать мелкими кубиками, тщательно обсушить, сложить в целлофановый пакетик и уложить «до лучших времен».

    Закладка в погреб

    Перед тем как упрятать корни в погреб, сначала его необходимо тщательно осмотреть. В помещении должно быть чисто и сухо, не должно быть следов каких-либо вредителей или плесени. Помните, если в подвале обнаружена нежелательная живность – ее оттуда можно выкурить при помощи дыма либо же провести дезинсекцию и дератизацию помещения. Обратите внимание, что после подготовительных процедур, хрен нельзя укладывать в погреб на протяжении двух недель, как минимум. Поэтому старайтесь подготовиться заранее.

    После того как все подготовительные процедуры будут завершены, пришла пора приступить к закладке корневищ. Здесь также необходимо соблюдать определенные условия. Прежде всего, важно знать, что хрен лучше всего хранится в деревянных ящиках. На дно необходимо насыпать земли, после чего уложить первый слой корней таким образом, чтобы между ними было определенное расстояние. Далее вы можете уложить еще несколько слоев хрена, присыпая нижний слой мокрым песком. Помните, песок должен быть чистым, без каких-либо примесей, в том числе и без почвы.

    Обратите внимание, что для весенних сортов хрена актуальна проблема возможного прорастания. Бороться с ней достаточно просто. Все что для этого нужно – лишь присыпать корневища небольшим количеством гашеной извести. После этого выполняется вся вышеописанная процедура закладки в том же порядке.

    Помните, если вы уложили хрен на хранение в подвал, за ним обязательно нужно следить. Если вы заметили гниение хотя бы на одном корешке, его необходимо срочно выкинуть. После этого весь ящик нужно обработать противогрибковыми препаратами. Также недопустимо пересыхание хрена. Если вы заметите нечто подобное, нужно положить в ящик немного влажного песка, после чего проблема решится сама по себе.

    Если вы будете тщательно следить за продуктом и сумеете соблюсти всю технологию закладки, продукт может находиться в подвале до 1,5 года. Если же у вас отсутствует собственный погреб, в качестве альтернативы подойдут другие вышеописанные методы. Помните, хранить хрен можно, главное – все сделать правильно, и тогда он будет радовать вас потрясающим вкусом и ароматом на протяжении всей зимы.

    Удивительно, как много полезных свойств могут иметь продукты, ничем не примечательные на первый взгляд. Хрен – один из таких примеров. Этот корень содержит фитонциды, которые укрепляют иммунитет человека и поддерживают его в сезон простудных заболеваний. Аскорбиновая, глутаминовая кислоты, витамины и микроэлементы помогают при лечении бронхита, ангины, гипертонической болезни и ревматизма. А яркий вкус и аромат делают хрен незаменимым при приготовлении различных видов мясных блюд, консерваций и соусов.

    Источник: depositphotos.com

    Растение неприхотливо и быстро разрастается на садовом участке, не требуя специального ухода. Хранить хрен так же несложно,

    Когда выкапывать хрен?

    когда выкапывать хрен

    Своевременный сбор хрена имеет огромное значение. Пока листья растения сохраняются зелеными, выкапывать корни рано, поскольку в них еще не накопились горчичные масла – они пока что находятся в листьях и только спустя время опустятся под землю.

    Выбор времени сбора урожая

    Время, когда уже можно выкапывать хрен, наступает поздней осенью – примерно в ноябре. Главное, чтобы листья легли на землю, пожухли и засохли. Это и будет сигналом к началу заготовки хрена.

    Еще один период, когда можно выкапывать корень хрен – ранняя весна, когда почва только-только оттаяла, и еще нет зеленых побегов. Хрен хорошо зимует в земле и, собранный таким образом, вполне годится для посадки с целью размножения.

    Если хрен вам нужен для заготовки, время, когда его можно выкапывать, может быть любым – как поздняя осень, так и ранняя весна. Главное, после сбора правильно его хранить, чтоб он остался сочным и пряным.

    Кроме того, важно знать не только то, когда лучше выкапывать хрен, но и то, как это сделать. Процесс этот довольно трудоемкий, и в качестве рабочего инструмента лучше всего использовать «меч Колесова», который изготавливается в кузне индивидуально под заказ. Его можно использовать также для выкопки и пересадки рассады и молодых саженцев. Если земля рыхлая, можно попробовать выкапывать хрен с помощью вил.

    Срезать хрен нужно так, чтобы у корневища остались пару сантиметров листовых черешков, за которые можно связать корни в пучки. Хранить корни хрена можно в погребе или в холодильнике. Также их можно прикопать во влажном песке.

    Как использовать хрен?

    Дальнейшее использование хрена в кулинарии должно исключать все рецепты, где корень ошпаривают или варят. При такой обработке все летучие соединения, дающие остроту и пикантный вкус, попросту улетучиваются. Даже протертый хрен нельзя хранить в открытой емкости – нужно сразу же сложить его в баночку и прикрыть крышкой.

    Помимо интересного вкуса, хрен обладает лечебными свойствами. В нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, органических соединений, микро- и макроэлементов. Его можно использовать для профилактики простуды в сезон эпидемий, а также регулярно употреблять как противоопухольный продукт.

    Хрен возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ, оказывает желчегонное действие, помогает при ревматизме и болях в суставах. Препараты на его основе используют во многих областях медицины.

     

    Хреновуха (хреновка) популярные рецепты

    Химический состав настойки из хрена

    Для приготовления настойки рекомендуется применять свежий хрен, недавно выкопанный из земли. В крайнем случае пойдут и корневища, заготовленные на зиму, только они не должны быть очищены от кожицы. Если в ходе манипуляций с овощем не слезятся глаза и не ощущается дискомфорт от специфического резкого запаха продукта, настойка будет почти бесполезной.

    Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:

    1. Витамин С. Его в хрене намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Благодаря этому лечебный напиток способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития дефицитных состояний.
    2. Витамины группы В. Обязательные участники обменных процессов, стимуляторы умственной деятельности.
    3. Дубильные вещества. Способствуют очищению кишечника, стимулируют работу органов пищеварения. При этом они не ощущают перегрузок и не доставляют дискомфорта.
    4. Полезные углеводы. Являются источником энергии для истощенного организма. Способствуют быстрому восстановлению после перенесения заболевания или длительного лечения.
    5. Зола, клетчатка, флавоноиды. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому вещества сохраняются в ней почти в полном объеме. Они выполняют множество функций, но главной является нейтрализация свободных радикалов. Употребление хреновухи способствует очищению организма, снижению риска его отравления продуктами распада, развития онкологии и хронических состояний.
    6. В составе хрена много минеральных элементов, которые сохраняются в лекарственном средстве в неизмененном виде. А без них невозможны базовые химические процессы на уровне клеток и тканей.
    7. Горчичное масло, которое и придает корневищу его неповторимый запах, также является сильнейшим антиоксидантом. Еще оно выступает в качестве катализаторов биологических и химических процессов.

    Четыре рецепта хреновухи

    Четыре рецепта хреновухи

    Не последнюю роль играет и использованный спирт. Он является оптимальной средой, которая действует по принципу консерванта. Если приготовить настойку на основе воды, ее лекарственные свойства испарятся уже через несколько дней, даже если герметично закрыть состав.

    Как применять хрен в народной медицине

    Если приняли решение применить хрен в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь у специалиста и получите профессиональные рекомендации. Самолечением лучше не заниматься!

    Настойка при повышенном артериальном давлении

    Смешать в кастрюле – сок свеклы (200 мл.), сок редьки (200 мл.), морковный сок (200 мл.), свежий жидкий мед (200 гр.) и настойку хрена на водке (200 мл.). Добавить свежевыжатый сок одного лимона. Все перемешать и пить по 30 мл. 3 раза в день в течение 2-х месяцев за час до еды. Средство хранить в холодильнике.

    При желчекаменной болезни

    60 гр. корня хрена прокрутить через мясорубку, влить 250 мл. коровьего молока пожирнее, перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и нагреть до 80 градусов. Просто довести до кипения, но не кипятить! И дать немного остыть, профильтровать и можно пить.

    При радикулите

    Свежий корень хрена перекрутите через мясорубку или в блендере, добавьте сметану 26% жирности, перемешайте. Нанесите массу на 30 минут на больную область. Рекомендуется делать такие компрессы 2-3 раза в день.

    Для снятия отечности

    Надо прокрутить в блендере 150 гр. корня и ½ часть лимона. Можно добавить ложку жидкого свежего меда. Принимать по 2- гр. утром – после завтрака и вечером – после ужина. Рекомендуемый курс лечения 2-3 месяца.

    При цистите и уретрите

    Необходимо приготовить отвар: 40 гр. молотого сухого корня хрена залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Пить 4 раза в деть.

    При насморке и простуде

    Прокрутить корень через мясорубку или блендер, переложить в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой. И через 20 минут можно вдыхать пары хрена через рот, немного задержать дыхание, и выдыхать через нос. Повторять несколько раз.

    При ангине можно полоскать горло каждый час свежим соком корня. Для этого в 400 мл. теплой воды развести 100 мл. сока корня хрена. Ангина исчезнет через 3 дня.

    При повышенном холестерине

    Необходимо приготовить смесь. Прокрутить через мясорубку или в блендере 2 шт. больших лимона с цедрой, крупный чеснок (200 гр.) и корень хрена (200 гр.). Полученную массу разбавить чистой водой 1:1.

    И оставить для настаивания на 24 часа. Полученное лекарство употреблять по 30 гр. 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды. Можно заесть чайной ложечкой меда.

    Спиртовая настойка при болях в спине

    300 гр. свежего корня хрена прокрутить в блендере или через мясорубку и добавить литр хорошего спирта. Настаивать 24 часа. Наносить настойку только на проблемные места.

    Для укрепления организма после тяжелой болезни или перенесенной операции

    Свежий хрен перекрутить через мясорубку, чтобы получилась 3-х литровая банка, добавить немного молочной сыворотки, плотно закрыть крышкой и оставить на 4 дня в теплом месте. Принимать по 125 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Польза и вред

    Польза: хреновуха с мёдом обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, бактерицидным и антиспазматическим действием.

    Хреновуха используется для лечения и профилактики распространённых заболеваний (например, гипертонии, подагры, аллергии, кариеса, стоматита, гинекологических проблем), а также для ускорения восстановительного периода после них. Такое действие настойки обусловлено богатым химическим составом компонентов.

    Хрен содержит:

    • Витамин С в больших количествах.
    • Дубильные вещества, витамины группы В.
    • Комплекс минеральных солей: железо, медь, кальций, фосфор, хлор, натрий, калий и др.
    • Полисахариды, глюкозу, галактозу, арабинозу.
    • Флавоноиды, белки, тиогликозиды, клетчатку.
    • Каротин и пр.

    Мёд усиливает положительное воздействие настойки на человеческий организм.

    В его состав входят:

    • Аскорбиновая кислота, почти все витамины из группы В.
    • Макроэлементы – фосфор, калий, магний, кальций (оказывают стимулирующее воздействие на сердце и сосуды).
    • Микроэлементы (марганец, селен, фтор, цинк, медь, железо).

    Вред: употребление настойки в больших количествах может привести к повышению давления, ожогам слизистой рта и пищевода, внутренним кровотечениям

    Перед применением хреновухи в медицинских целях важно обязательно проконсультироваться с врачом!. Предлагаем посмотреть видео о пользе хрена для организма:

    Предлагаем посмотреть видео о пользе хрена для организма:

    Как сделать напиток в домашних условиях и есть ли нюансы в приготовлении?

    Как же настоять самогон на хрене и каков рецепт? В приготовлении настойки самогона с хреном нет ничего сложного. Рецептов существует немало, и каждый из них имеет право на существование – всё зависит от личных вкусов и предпочтений.

    Для классического рецепта приготовления настойки хреновухи с медом в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:

    • Литр качественного самогона. Крепость должна быть примерно 45-50 градусов.
    • Корень крупно натёртого хрена – один стакан.
    • Мёд – столовая ложка.

    Ответ на вопрос, как приготовить хреновуху из самогона, простой:

    1. Ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости нужного размера.
    2. Банка плотно закрывается и оставляется на ночь в тёмном и прохладном месте.
    3. Утром следует снять пробу с напитка и убедиться в степени его готовности. Если настойка оказалось не слишком «ядрёной» по мнению производителя, то время настоя напитка нужно увеличить – опять до очередной дегустации, продлив выдержку на несколько часов.
    4. Когда напиток будет готов, он переливается в чистую ёмкость через сито. Фильтрацию можно сделать и через марлю, например (несколько слоёв), а кто-то и вовсе применяет специальные фильтры.

    Справка. Мёд добавляется для смягчения вкуса настойки Он должен быть качественным и ароматным.

    По данному рецепту можно высчитать пропорции на 3 литра хреновухи на самогоне с медом.

    Предлагаем вам посмотреть видео с вариантом приготовления хреновухи на самогоне:

    Хреновуху можно готовить не только на самогоне, но и на спирту и водке. О рецептах таких настоек и как ими лечиться можно прочитать на нашем сайте.

    Возможные добавки

    Учитывая то, что этот напиток имеет свою многовековую историю, и любителей такой настойки предостаточно, то и рецепты могут несколько отличаться друг от друга. Как же еще можно делать хреновуху на самогоне?

    Существуют настойки на различных специях:

    • Имбирь.
    • Укроп.
    • Корица.
    • Чеснок.
    • Гвоздика – маленький кусочек.
    • Мускатный орех – на кончике ножа.
    • Зёрна горчицы – одна чайная ложка.
    • Лимонный сок. Лучше применять сок свежевыжатый или цедру лимона.

    О вкусах не спорят, поэтому выбор специй всегда за потребителем и производителем настойки.

    Не следует забыть о том, что хрен в этой настойке – основной компонент, а всё остальное лишь добавки, которыми нужно манипулировать с осторожностью, чтобы не испортить вкус и пользу готового продукта. Исключение представляет только имбирь – его кладётся примерно то же количество, что и хрена

    Натирают корень хрена на тёрке для того, чтобы придать ядрёность напитку. В некоторых случаях хрен нарезается колёсиками или режется соломкой.

    Неправильные пропорции: как проверить?

    Если человек готовит настойку сам, то он её пробует в процессе приготовления, осторожно добавляя специи. Он регулирует количество ингредиентов, постепенно набираясь полезного опыта, который приходит, порой, годами

    Но если он в гостях употребляет этот напиток, то нужно ориентироваться на следующее: Выпив небольшое количество самогона на хрене, надо прислушаться к своим ощущениям.

    Не должно быть:

    1. Сильного жжения.
    2. Першения.
    3. Желания поскорее закусить или запить эту стопку настойки.

    Если эти ощущения всё же есть, то вероятнее всего, были нарушены пропорции в процессе приготовления. Чаще всего это возникает из-за неправильного соотношения хрена и мёда.

    Полезные советы

    Задумываясь о том, как настоять самогон на хрене, важно не только строго придерживаться процедуры, но и руководствоваться полезными советами, которые помогут получить напиток, имеющий наилучшие вкусовые характеристики и привлекательный внешний вид:

    Хрен лучше всего резать ножом на мелкие кусочки или рубить с помощью блендера, а не измельчать в мясорубке или на терке, как рекомендуется во многих рецептах хреновухи на спирту. Это позволит получить на выходе напиток прозрачной консистенции

    Важно следить за тем, чтобы нарезанные части не были крупными, иначе настойка будет ненасыщенной.
    При желании можно добавлять в настойку цедру или сок лимона и различные специи (перец, имбирь, гвоздика, мускатный орех, корица). Эти дополнительные ингредиенты необязательны, но они помогут сделать вкус напитка более ярким и богатым.
    Чем дольше настаивается водка с хреном, тем забористее и острее она становится

    Если хочется, чтобы настойка была «ядреной», стоит выдержать ее в закрытой емкости 3-4 недели. Тем, кто не любит слишком крепкие спиртные напитки, достаточно настоять водку с хреном 3-7 дней. Чтобы определить оптимальный срок выдержки, бутылку можно периодически открывать и пробовать ее содержимое. Как только настойка станет удовлетворять по вкусу, ее нужно процедить и разлить в бутылки. Не следует выдерживать напиток слишком долго, т. к. хреновка может стать чересчур горькой.
    На самогоне и спирте хреновуху следует настаивать дольше, чем на водке.
    Если настойка готовится для длительного хранения (на зиму), можно слегка увеличить количество хрена, т. к. эфиры острого растения быстро выветриваются, из-за чего напиток может изменить вкус через несколько месяцев после приготовления.

    Хранить готовую хреновуху следует в темном прохладном месте — так она дольше сохранит вкусовые качества. Напиток пригоден к употреблению в течение 12 месяцев со дня процеживания.

    Применение корня хрена

    Целителен свежий корень в отношении самых разных болезней. Известен он как средство, полезное для мужского здоровья.

    Особая польза хрена для мужчин

    Четыре рецепта хреновухи

    Четыре рецепта хреновухи

    Для настойки корень хрена требуется прокрутить в мясорубке

    Настойка – самая распространенная форма лечебного средства, в котором проявляются полезные свойства хрена для мужчин. Считается, что этот продукт позволяет вернуть мужскую силу: положительно повлиять на либидо и эректильную функцию.

    Рецепты для мужчин:

    • Полкило свежего корня хрена следует провернуть через мясорубку, переместить смесь в банку, куда потом долить 1,5 л кипятка. Банку встряхните, плотно закройте, настаивайте неделю. Потом добавьте в настой 0,5 кг меда и продолжайте настаивать еще 7 дней. Процеживать состав не нужно. Пить рекомендовано по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Не забывайте всякий раз взбалтывать настой.
    • Измельчите корень хрена так, чтобы получилось 8 столовых ложек хрена. Добавьте к этой кашице 1 см базиликового листа, 1 ст. л. грецкого ореха. Залейте данную смесь красным сухим вином. Настаивайте средство 3 часа, пейте по 0,5 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.
    • Возьмите 1 л качественной водки, 1 стакан тертого хрена, 1 стакан меда, 1 стакан морковного сока и 1стакан свекольного сока. Настаивать эту смесь нужно 2 недели. Пить по 1 столовой ложки 3 раза в день. Это средство можно пить только, если у вас нет проблем с ЖКТ.

    Еще раз стоит напомнить – сушеный хрен не будет демонстрировать лечебный свойств, применяется строго свежий корень.

    Рекомендуем вам посмотреть познавательное видео об использовании и свойствах хрена.

    Использование при других заболеваниях

    Полезные свойства растения проявляют себя многовекторно. Используя тот или иной рецепт, не забывайте не превышать дозировку и следить за индивидуальной реакцией организма.

    Другие рецепты использования хрена:

      • При стоматите и других болезнях полости рта. Перетрите корень растения, кашицу соединив впоследствии с фильтрованной водой (1 к 10). Средство настаивайте несколько часов, процедите. Можно этим составом полоскать горло при простудных заболеваниях. Этот же продукт поможет избавиться от быстрой утомляемости.
      • При болезнях суставов, радикулите. Смешайте в равных пропорциях сок корня хрена и мед. Данным средством следует растирать больные суставы.

    Четыре рецепта хреновухи

    Четыре рецепта хреновухи

    Хрен с медом облегчит суставные боли

    • Для стабилизации давления нужно соединить сок корня хрена, морковный и свекольный сок в равных частях. Возьмите по 200 мл каждого сока, добавьте в смесь фреш одного лимона. Выпивать по 120 мл трижды в день. Этот же рецепт помогает нормализовать уровень холестерина. К слову, лимонный фреш заглушает резкий вкус хрена.
    • Для эффективной работы печени нужно 1 кг перетертого корня залить 3 л кипятка. Переливать в удобную емкость и закрыть герметичной крышкой. Состав настаивается сутки. Выпивать 120 мл трижды в день.

    Можно использовать хрен и для коррекции патологий ЖКТ, и для улучшения состояния при мочекаменной болезни

    Но это лечение требует большей осторожности, потому его нужно строго согласовывать с врачом

    Противопоказания

    Есть или принимать хрен без всяких ограничений, естественно, нельзя. Придется ознакомиться и со списком возможных противопоказаний.

    Когда хрен запрещен:

    • Резкий аромат, жгучий вкус – это всегда воздействие на слизистую. Корень хрена можно употреблять с пользой, но и вред для здоровья вполне вероятен, если вы будете злоупотреблять продуктом. Каждый день его есть не нужно.
    • Если у вас патологии пищеварительного тракта, то в период обострения не принимайте хрен даже в маленьких количествах.
    • При диагностированном панкреатите и обострившихся патологиях почек хрен также не стоит употреблять.
    • Не стоит давать его детям до 8 лет.
    • Не рекомендуют продукт женщинам, вынашивающим ребенка, а также кормящим матерям.
    • Опасным может быть этот продукт для людей, имеющих патологии щитовидной железы.
    • Если месячные у женщины обильные, в эти дни стоит отказаться от хрена, так как его употребление может усилить кровотечение.

    При передозировке у человека может повыситься давление, не исключено даже развитие кровотечения.

    Стоит понимать, что хрен сохраняет свои уникальные свойства не дольше недели. Затем растение превращается в обычную приправу, которая проявляет разве что выдающиеся кулинарные свойства. Потому старайтесь использовать только свежий продукт.

    Рецепты народной медицины на основе хрена

    Как уже говорилось ранее, хрен для укрепления здоровья можно принимать не только в виде пищевой добавки, но и готовить из него различные средства.

    Четыре рецепта хреновухи

    Четыре рецепта хреновухи

    Лечение сахарного диабета

    Способность хрена снижать уровень глюкозы в крови стала известна относительно недавно – в конце прошлого века. Особенно хорошо он действует в сочетании с молочными продуктами.

    Что понадобится:

    • Кислое молоко – 1 л.
    • Хрен – 100 г.

    Как готовить:

    1. Хрен тщательно промыть и почистить, затем измельчить, лучше всего для этого подойдет терка.
    2. Кислое молоко добавить к измельченному хрену.

    Принимать средство следует перед едой по 1 ст. ложке за 20 минут, три раза в день.

    Рецепт 2
    Также есть рецепт для лечения сахарного диабета на пиве и чесноке. Он придется по вкусу сильной половине человечества.

    Что понадобится:

    • Хрен – корень должен быть около 20 см длиной и толщиной около 1,5 см.
    • Чеснок – несколько зубчиков.
    • Пиво.

    Как готовить:

    1. Корень вымыть, но не чистить. Затем измельчить на терке и высыпать в бутылку.
    2. Почистить чеснок и добавить его к хрену.
    3. Залить свежим пивом.

    Полученную смесь следует выдерживать в темном месте около 10 дней.

    Как принимать:

    1. Сначала необходимо употреблять по 1 ч. ложке три раза в сутки перед принятием пищи, на протяжении 2–3 дней.
    2. После этого пить средство по 1 ст. ложке.

    Принимать лекарство необходимо на протяжении 1 месяца.

    Для лечения болезней суставов

    При болезнях и боли в суставах применяют различные растирки из листьев в качестве компресса. Однако также есть средства, которое рекомендуется принимать при возникновении подобных проблем и внутрь.

    Для приготовления понадобится:

    • Хрен, сельдерей и чеснок – по 100 г.
    • 1 крупный лимон.

    Как готовить:

    1. Хрен и сельдерей промыть, почистить и измельчить на терке.
    2. Чеснок очистить и также измельчить.
    3. Все ингредиенты тщательно перемешать.
    4. Добавить сок лимона.

    Хранить эту смесь необходимо в холодильнике. Употреблять по 1 ч. ложке перед едой каждый день один раз утром. Особенно она помогает при ревматизме и болях в спине.

    Остеохондроз

    Довольно распространенным способом лечения заболевания суставов являются различные компрессы и растирки на основе хрена. Чтобы приготовить растирку, необходимо взять в одинаковых пропорциях сок, полученный из хрена, и водку и смешать. Это средство снимает острую боль в суставах и мышцах. После процедуры необходимо держать больное место в тепле, укутав его шерстяным шарфом.

    Для лечения остеохондроза также используют листья растения. Для этого необходимо их поместить на мгновение в кипяток, дать остыть и приложить к очагу боли. Сверху следует поместить полиэтиленовый пакет и укутать теплым шарфом.

    Также можно приготовить отвар, который используют для принятия лечебных ванн. Для этого необходимо измельчить полкилограмма свежих листьев хрена, затем залить 750 мл крутого кипятка и оставить на сутки настаиваться.

    Затем настой процедить и добавлять по 1 стакану в ванную, температуры воды должна составлять около 40 С. Принимать ее необходимо в течение получаса. Весь курс составляет не менее 7 процедур.

    Лечение простуды хреном

    В народной медицине растение уже довольно давно используют для лечения респираторных заболеваний и простуды. Противовоспалительные и антибактериальные свойства растения обеспечивает большое содержание в листьях эфирных масел. Например, для лечения заложенности в носу нужно поместить в рот всего четверть 1 ч. ложки замороженного хрена. Уже спустя несколько минут он разжижит слизь, что ускорит ее выход, тем самым обеспечивая быстрое выздоровление.

    Побороть кашель и лихорадочное состояние может чай, который готовят из имбиря и хрена. Для приготовления берут два кусочка корня обоих растений и заваривают. Нужно отметить, что отвар получается сильно острым, давать его детям категорически нельзя.

    Ингаляция при кашле

    Наверное, все знают, что картофельный отвар – отличное средство для лечения кашля, однако для получения большей эффективности можно использовать хрен.

    Как готовить:

    1. Приготовить отвар из картофеля. Воду не сливать.
    2. Затем внести в отвар немного натертого мелко хрена и 1–2 таблетки валидола.

    Необходимо склонить голову над емкостью и дышать паром не менее 10 минут. Для получения лучшего результата процедуру можно проводить дважды: утром и вечером.

    Видео: 55 лучших целебных рецептов лечения хреном

    Рецепты приготовления настоек

    Для лечения разнообразных заболеваний обращаются к народным рецептам, базирующимся на разных частях хрена в роли доминирующего компонента. Ниже представлены наиболее распространенные варианты.

    На спирте

    Требуются для приготовления средства две сочных промытых листовых пластины хрена и очищенное корневище этого растения, которое разрезают на несколько крупных частей.

    Перекладывают подготовленное сырье в стеклянную банку, добавляют разбавленный пополам с водой спирт — 500 мл. Держит сосуд под крышкой без освещения семь суток.

    Появление зеленоватого оттенка свидетельствует о готовности целебного состава. Его необходимо процедить, используя двойной марлевый фильтр.

    На водке

    Промытые освобожденные от кожицы корешки режут на небольшие фрагменты. Перекладывают 150 граммов кусочков в стеклянную банку объемом 3 литра.

    Дополнительно помещают гвоздику — 10 горошин, ванилин — 2 г, мед — 4 ч. ложки. Еще потребуется тертый имбирь, молотый мускатный орех и порошкообразная корица — по 1/2 ч. ложки. Заливают до краев водку и закрывают емкость.

    Держат пять суток без освещения при ежедневном взбалтывании содержимого. Профильтрованную жидкую фракцию еще настаивают четыре дня.

    На листьях

    Четыре рецепта хреновухи

    Четыре рецепта хреновухи

    Потребуются молодые светло-зеленые хреновые листья. Их промывают, сушат бумажным полотенцем и укладывают в стерильную банку рыхлыми слоями, заполняя весь объем.

    Вливают водку, заполняя сосуд до горлышка. Под капроновой крышкой держат неделю в холодильнике. Сцеживают целебную жидкость сквозь сито.

    На корне

    Два крупных свежих корня хрена отряхивают от частиц почвы, моют и очищают. Шинкует тонкими кружками, а затем перекладывают сырье в стеклянную емкость с 500 мл водки.

    Под плотной крышкой в темноте при ежедневном встряхивании выдерживают 14 суток. Сцеженную через трехслойную марлю жидкость держат в темном стеклянном флаконе в холодильнике.

    Хрен с медом

    Пропускают через мясорубку 500 грамм очищенных от кожицы корней конского редиса. Перекладывают ароматную массу в литровую банку. Заливает сырье водкой. После вымешивания переставляют емкость под крышкой в темные условия на неделю.

    По истечении этого времени при помощи двухслойный сцеживают жидкую фракцию. Добавляют, помешивая деревянной лопаткой, 500 г слегка подогретого жидкого меда и свежий лимонный фреш из двух плодов. Настаивают при ежедневном взбалтывании еще неделю.

    Как употреблять

    В кулинарии: несколько рецептов

    В пищу этот продукт употребляют в небольших количествах в качестве приправы или добавки к основным блюдам. Он хорош в сыром, вареном, консервированном и маринованном виде.

    Четыре рецепта хреновухи

    Четыре рецепта хреновухи

    Если нет противопоказаний, его можно есть каждый день, однако для большинства людей будет лучше ограничиться двумя-тремя днями в неделю.

    Хрен со сметаной: натереть на терке 150 г корня, добавить 100 г сметаны, половину чайной ложки сахара и немного соли. Тщательно перемешать полученную смесь, после этого ее можно использовать в качестве соуса.

    Хренодер: взять 200 г тертого корня, добавить к ним 3-4 растолченных зубчика чеснока, 2-3 пропущенных через мясорубку помидора. Добавить соль и черный перец по вкусу.

    По-венгерски: натереть три корня на терке, отварить 4 свеклы и натереть их также. Добавить 2 чайных ложки сахара, 3 ложки уксуса, соль, черный перец и тмин по вкусу. Перемешать и дать настояться несколько часов.

    Для похудения

    Если раньше считалось, что пряности усиливают аппетит и способствуют набору лишнего веса, то теперь диетологи полагают — пряности разгоняют метаболизм.

    Употребление хрена параллельно с переходом на здоровый низкокалорийный рацион и началом регулярных спортивных тренировок поможет нормализовать вес. Этот продукт способен усиливать аппетит, но это не приведет к набору лишнего веса, если пища будет диетической, а ее потребление — умеренным.

    Рецепт для похудения: нужно взять 100 г натертого корня растения, 2 столовые ложки меда, сок ½ лимона. Перемешать ингредиенты, принимать полученную смесь перед едой два раза в день по одной чайной ложке.

    Лекарственное растение, как лечебное средство

    Лечение кашля: сильный кашель можно вылечить корнем хрена.

    Четыре рецепта хреновухи

    Четыре рецепта хреновухи

    Его необходимо натереть на терке, смешать в пропорции 1:1 с медом. Полученное средство надо принимать три раза в день по чайной ложке.

    Лечение остеохондроза: залить 15 листьев 10 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Три дня подряд принимать ванны, выливая в них по одной трети полученного настоя.

    Процедуру проводить за час до еды, длительность — 20-30 минут.

    Компрессы: оказываются очень полезными при радикулите и ишиасе. Чтобы сделать их, необходимо ополоснуть листья растения кипятком, приложить к больной части тела и укутать сверху шерстяной тканью.

    Делая такие компрессы, надо соблюдать осторожность и не передерживать их, иначе можно обжечь кожу.

    Из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт применения хрена в лечебных целях:

    В косметологии

    Чтобы улучшить состояние кожи — отбелить ее, снять отеки, придать здоровый и свежий вид, хрен можно наносить в виде масок, примочек, компрессов. На кожу накладывают кашицу, которая образуется при перетирании этого растения.

    Четыре рецепта хреновухи

    Четыре рецепта хреновухи

    Отбеливающая маска для лица: нужно мелко натереть корень, в итоге должно получиться 100 г кашицы. Ее необходимо залить 0,5 л столового уксуса, затем оставить в темном прохладном месте на 2 недели.

    Отцедить уксус, разбавить его в пропорции 1:1 водой. Полученным настоем надо промокнуть салфетки и наложить их на лицо и держать 5-10 минут. Средством можно протирать кожу лица.

    Маска для проблемной кожи позволяет устранить прыщи и воспаления, убрать жирный блеск. Натереть на мелкой терке корень, получив 3 столовых ложки кашицы. Смочить ватный тампон в растительном масле и протереть им лицо. Затем нанести на кожу кашицы из корня на 3 минуты. Процедуру можно повторять 1 или 2 раза каждый день в течение недели.

    Маска для увядающей кожи лица: натереть мелко корень, получив 2 столовых ложки кашицы, затем смешать ее со сливками в пропорции 1:1. Если маска для жирной кожи, добавить белок, для сухой — желток. Полученное средство тщательно перемешать и нанести на кожу на 20 минут.

    Хрен не только обладает ярко выраженным оригинальным вкусом, который он придает любому блюду. Он также может быть полезен при лечении заболеваний и поможет улучшить внешний вид. Это удивительное растение, которое обладает множеством полезных свойств, но при этом имеет мало противопоказаний.

    Рецепты настоек и рекомендации по применению

    Рецепт 1Хреновуха из листьев готовится из 1 л водки, 3-4 ложек жидкого меда, лимонного сока и листьев хрена. Полезные свойства такой хреновухи способны проявить себя в короткий срок – а именно, после приготовления лечебного состава.Мелко нарезанные листья выкладываем в небольшую банку (при этом, их не нужно утрамбовывать). Заливаем в тару водку или разбавленный спирт. Настаивать средство в холодильнике 2 недели. Сок лимона и мед следует добавлять после настаивания массы

    Важно: данные компоненты не считаются обязательными, поэтому их можно не добавлять в рецепт.
    Рецепт 2Хреновуха с медом готовится из ½ л самогона или водки, 1 ложки меда, среднего свежего корня хрена и щепотки зерновой горчицы. Важно: горчица смягчит вкус напитка, и он получится мягким и не резким.Чистим корень хрена и трем его на терке (можно воспользоваться комбайном)

    Перемешиваем в стеклянной банке мед и горчицу, добавить в смесь натертый хрен. Вливаем в тару водку, плотно закрываем настойку и тщательно ее встряхиваем. Настаивать 3-4 в теплом и темном месте, затем процеживаем настойку, переливаем ее в стеклянную бутылку и закрываем крышкой. Получившаяся хреновуха должна отличаться приятным, душистым запахом и желтоватым оттенком.
    Рецепт 3Хреновуха с медом, черным перцем и гвоздикой готовится из следующих компонентов: 1 л водки, 2-3 ложки меда, 300г корней хрена, щепотка гвоздики и черного перца горошком.Корни хрена промываем, чистим от жесткой кожуры и режем полосками. Затем растапливаем на плите мед и складываем все ингредиенты в заранее подготовленную банку. Заливаем массу половиной водки. Закрываем тару крышкой и хорошо взбалтываем смесь до полного растворения меда. Вливаем остатки водки и ставим бутыль на 2-3 месяца в темное место для настаивания.
    Рецепт 4Для лечения множества болезней поможет настойка хрена с медом. Берем 100 г корня и измельчаем с помощью мясорубки. Заливаем массу 350 мл кипящей воды, накрываем салфеткой и оставляем на 24 часа. Спустя сутки настой процеживаем и добавляем в тару мед. Слишком концентрированный настой можно разбавить водой. Принимать теплый настой по 1 ложке обязательно перед едой.
    Рецепт 5Берем 0,5 л водки и 2 корня хрена, которые требуется тщательно промыть и натереть на крупной терке. Полученное сырье перекладываем в стеклянную банку и заливаем водкой или самогоном. Закрываем смесь крышкой и оставляем на 2 недели в темном помещении. Спустя положенное время полезные свойства растения будут в настойке, и полученный состав можно будет применять для лечения заболеваний.
    Рецепт 6Эта настойка из листьев хрена на спирту поможет избавиться от камней в желчном пузыре и прочих болезнях внутренних органов. Рвем свежие листья и заполняем ими 6 литровые банок. Затем заливаем в тару спирт, закрываем и ставим банки в холодильник. Настаивается масса 7 суток. Спустя положенное время лекарство будет готово: прием средства осуществляется 3 раза в день по 1 ложке. Данный рецепт принимается для лечения хронических и инфекционных патологий, восстановления организма и избавления от простудных болезней.
    Рецепт 7Очистить организм поможет хреновуха, приготовленная по следующему рецепту. Берем 3 листка хрена с черешками и укладываем их в стеклянную банку. Заливаем лист водкой до краев банки и закрываем тару крышкой. Настаивается масса 7 дней, по истечении которых должен получиться настой зеленого цвета. Принимать этот рецепт стоит утром и вечером по 30 г, до еды. Регулярное применение такой настойки поможет очистить желудок, печень и легкие. Периодически курс лечения можно повторять.
    Рецепт 8Для усиления потенции и оздоровления мужского организма, специалисты народной медицины советуют приготовить следующую настойку.Берем 0,5 кг корней и измельчаем их при помощи мясорубки. Затем полученную смесь тщательно измельчаем в кухонном комбайне или блендера. Выкладываем полученную массу в стеклянную 3 литровую банку и доливаем туда 1,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем на неделю в темном помещении.Спустя неделю надо добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и сок из 3 лимонов, после чего оставить настой еще на 7 суток. Когда средство будет готово, можно принимать его, предварительно тщательно перемешав. При приготовлении полезные свойства сохранятся в составе. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой – утром и вечером.

    как убирать корень правильно, когда созревает, советы по хранению

    Пряное растение хрен произрастает практически на каждом огородном участке. Листья и корнеплоды применяют в медицине и в кулинарии для разных блюд и заготовок. Чтобы получить урожай сочных корнеплодов и листьев, необходимо знать, как и когда выкапывать хрен.

    Выкопка хрена

    Выкопка хрена проводится, когда начинают желтеть листья

    Как получить хороший урожай

    Качество собранного урожая, его полезные свойства и срок лежкости зависят от условий выращивания этой культуры.

    1. Хрен любит расти в легкой, рыхлой земле со слабокислой реакцией и удобренной органикой и минералами.
    2. Место выбирают в полутени с глубоким залеганием грунтовых вод. Наилучшие предшественники — бобовые и зерновые.
    3. Выращивают культуру из корешков, разрезанных на сегменты длиной не менее 20 см и толщиной не более 2 см. На каждом корешке должно быть три глазка в верхней части для развития листвы, и столько же — снизу для ветвления корнеплода.
    4. Для защиты от болезней перед высадкой посадочный материал опускают в раствор марганцовки. После чего его выливают в заготовленные посадочные лунки по размеру корешков.
    5. Сажать культуру можно весной или осенью. Независимо от периода посадки холодостойкое растение хорошо приживается. Соблюдают схему — 30х40 см. Высаживают под углом 45° до полного погружения глазков в нижней части.
    6. Основной уход заключается в умеренных, но частых поливах, рыхлении, удобрении два раза за сезон аммиачной селитрой (в начале периода вегетации) и суперфосфатом с калием (в середине лета). Все подкормки совмещают с поливами.
    7. Профилактические обработки от паразитов помогут защитить целостность и вкусовые качества листьев и корнеплодов. Орошают кусты два раза — ранней весной и в начале лета раствором медного купороса или бордоской жидкости.

    Корни хрена

    Для выкопки корнеплодов используйте крепкие растения, которые не поражены гнилью, плесенью, разными паразитами. Так вы сможете получить не только вкусный и острый, но и полезный продукт.

    Время уборки

    Существует два периода, когда можно выкапывать хрен.

    1. Убирать корнеплоды без потери товарности и вкусовых качеств можно весной. Выкапывать нужно сразу же после того, как оттает снег, но побеги не тронутся в рост. Такой метод уборки часто сочетают с пересадкой куста на новое место или делением на несколько частей с целью размножения.
    2. Второй период для выкапывания корнеплодов — глубокая осень. В этот период хрен хорошо созревает, и после выкопки его можно хранить всю зиму в прохладном месте. Признак готовности растения к сбору урожая — поникшие и пожелтевшие нижние листья на кусте.

    Пересадка хрена с делением куста

    Полезные рекомендации

    Теперь о том, как выкопать хрен. Весь процесс состоит из нескольких манипуляций.

    • для уборки нужно подобрать подходящий инструмент — копать хрен можно лопатой, вилами или специальным мечом Колесова, предназначенным для сбора корнеплодов;
    • растения выкапывают вместе с земляным комом без удаления листвы;
    • затем все листочки срезают секатором или любым другим острым предметом, оставляя небольшие стебли длиной 2-3 см, чтобы корни дольше сохранились.

    Собирать урожай нужно через пару часов после просушки на свежем воздухе.

    Способы хранения

    Как и когда копать корень хрена мы разобрались, теперь о том, как правильно и дольше его сохранить без потери изначального вкуса и полезных свойств.

    Подвал или погреб

    Обычно огородники закладывают урожай на хранение в подвале или погребе. Важно создать необходимые условия — температуру на уровне 1-2°С и влажность в пределах 75-80 %.

    Хранить можно в яме, закладывая корешки штабелями и пересыпая каждый слой песком. Так урожай будет защищен от плесени.

    Некоторые хранят в плотных полиэтиленовых мешочках, в которых поддерживается необходимая температура и влажность. Перед закладкой в пакеты корешки промывают, хорошенько просушивают, затем укладывают и плотно завязывают.

    Сохранить урожай в подвале или погребе можно до весны.

    Холодильник

    Способ подходит для урожая, который планируют в ближайшее время пустить на переработку или использовать для приготовления блюд.

    Корни перебирают, не моют, удаляют все поврежденные участки, режут на сегменты нужной длины. Затем складывают в полиэтиленовый мешочек, плотно завязывают и помещают в отдел для хранения овощей. В таком месте урожай пролежит не более трех месяцев.

    Сохранить такой продукт в холодильнике можно в уксусе. Сначала заготавливают корешки — промывают, очищают, измельчают на терке или блендером. Перекладывают в стеклянную тару, заливают полностью уксусом, укупоривают и ставят в холодильник. Такой продукт не теряет вкусовых качеств около полугода.

    Хранение хрена в уксусе

    Хранение хрена в уксусе

    В измельченном виде

    Корнеплод промывают, просушивают, снимают кожицу, затем нарезают тонкими пластинками. Раскладывают на поверхности противня и просушивают при температуре 50°С. Высушенные корешки перемалывают на порошкообразную массу, пересыпают в стеклянные герметичные банки и помещают в сухое и теплое место для хранения. Срок хранения — до следующего урожая.

    Применение

    Дальнейшее применение корня хрена исключает термическую обработку, т. к. в процессе он потеряет пикантный вкус и остроту.

    Его добавляют в разные заправки, соусы для всех видов мяса, рыбы. Также подают к языку, холодцу и различным закускам.

    Подготовка к сушке

    Подготовка хрена к сушке

    Такой продукт является отличным профилактическим средством от простуды, вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. При регулярном и умеренном употреблении хрен повышает иммунитет в межсезонье, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы. Также рекомендуется употреблять корнеплоды как средство против рака.

    Примочки на основе корешков устраняют боль в суставах, помогают при ревматизме и лечат грибковые поражения кожи.

    как убирать корень правильно и хранить

    Как и когда выкапывать хрен должен знать каждый огородник, который выращивает на своем участке это пряное растение. Практически ни одна заготовка на зиму не обходится без листьев или корня хрена. А приготовленная из корня Хреновина получается очень вкусной и полезной.

    Содержание статьи

    Время уборки

     

    Время, когда нужно выкапывать хрен, полностью зависит от климата вашего региона:

    1. Весной корни выкапывают рано. Надо не пропустить время, пока не начали расти побеги. Как только растает снег и оттает почва на огороде, можно приступать к выкопке. Одновременно растения пересаживают на новое место.
    2. Осенью следует дождаться, когда пожелтеют и поникнут на кустах нижние листья. Это признак того, что пора выкапывать корень хрена для хранения на зиму. В Сибири и на Урале уборкой занимаются в сентябре-октябре, в Подмосковье – в октябре или ноябре.
    3. В какое время можно выкапывать хрен для заготовки ответ однозначный – летом с середины июля. Именно в это время домохозяйки начинают солить огурцы, а позже – делать горлодер и хреновину.

    Внимание! В теплую осень корень хрена может расти долго, поэтому торопиться убирать их на хранение не рекомендуется. Дождитесь когда начнут отмирать нижние листья и приступайте к выкопке.

    Выкапываем хрен правильно

    Корни хрена

    Для уборки корней используют вилы, лопату или меч Колесова. Меч – это специальный инструмент, предназначенный для выкопки корнеплодов.

    Чтобы хрен хорошо хранился зимой, копать следует осторожно. Сначала подкопайте растение вокруг, затем потяните за ботву и вытащите хрен. Корень может быть длинным, поэтому подкапывайте глубоко.

    Стряхните землю, обрежьте листья и поместите корнеплод под навес для просушки. Листву обрезают так, чтобы остались черешки длиной в 2-3 см.

    ВИДЕО: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ХРЕН

    3 способа хранения

    Хранение корня

    Теперь вы знаете — как и когда копать корень хрена. Для заготовки его можно использовать сразу же, а как сохранить хрен в свежем виде зимой читайте ниже.

    В холодильнике

    Не потеряет своих вкусовых качеств, и примерно полгода будет храниться корень в холодильнике, если его залить уксусом. Перед этим хрен моют, чистят и измельчают с помощью комбайна или терки. Банки с залитым уксусом, измельченным корнем следует плотно закрыть крышками.

    Целый корень в холодильнике сохранится свежим в течение трех месяцев. Для этого его нужно очистить от земли, просушить и завернуть в пищевую пленку. Для хранения используют овощной отдел холодильника.

    В погребе или подвале

    В хранилище с влажностью воздуха около 80% и при температуре в 1-2 градуса корни хрена сохранятся до весны. Предварительно их хорошо просушивают.

    Для хранения используют:

    1. Ямы, деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями. Корни пересыпают влажным песком. В этом случае они останутся сочными.
    2. Целлофановые пакеты с прорезями. Промытые и высушенные корни раскладывают по пакетам, которые плотно завязывают.

    Измельченный

    В домашних условиях до весны сохранится хрен, если его измельчить и подсушить:

    • промыть и очистить;
    • нарезать тонкими пластиками;
    • при температуре в 50 градусов в духовом шкафу на противне просушить;
    • перемолоть в комбайне или на другом устройстве до порошкообразного состояния;
    • хранить в герметично закрытых емкостях.

    Хороших вам урожаев!

     

     

     

     

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о