Могут ли окна выходить на соседний участок закон: Окна соседей выходят в мой двор – законно ли это? – Соседское окно, выходящее на мой участок от 30.03.2017

    Могут ли окна выходить на соседний участок закон: Окна соседей выходят в мой двор – законно ли это? – Соседское окно, выходящее на мой участок от 30.03.2017

    Окна соседей выходят в мой двор – законно ли это?

    На чтение 3 мин. Просмотров 450 Опубликовано

    При установке окон и планировании расположения помещений в доме соседи не всегда думают о комфорте окружающих. Не многие задумываются и о правилах расположения жилой постройки. Если окна из соседнего дома выходят непосредственно в ваш двор, можно предпринять ряд мер для решения проблемы.

    Содержание статьи:

    Законодательство

    Правила размещения жилых построек и оконных конструкций определяется следующими нормативными актами:

    • Градостроительный кодекс РФСП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89».
    • Постановления муниципальных органов власти.
    • Градостроительный кодекс РФ.

    В местах размещения дачных, садовых и усадебных застроек расстояние от окон домов веранды, кухни, жилых комнат) должно быть не меньше 6 м до домов соседей. Но это не означает, что сосед может установить свой дом на меже, а вы должны отступать от его дома 6 метров.

    Устанавливаются следующие правила расположения построек по отношению к меже или забору:

    Жилой домТребуется отступ не менее 3 м до забора или межи, если ограждение отсутствует.
    Хозяйственное строениеНужно отступить 1 м до ограды.

    Обратите внимание! Если дом располагается в соответствии с данными нормами, окна соседей обычно не мешают, даже если дом довольно большой.

    В первую очередь постарайтесь мирно урегулировать возникшую проблему. Если дом построен близко и в целом вас это устраивает, договоритесь, чтобы он убрал окно или установил матовые стекла. Если это не устраивает собственника, сошлитесь на незаконность его действий и отстаивание интересов в судебном порядке.

    Как правило, удается мирно договориться. Лучше составить акт, заверенный в нотариальном порядке. По нему сосед обязуется убрать окно или установить матовые стекла, а вы подтверждаете отсутствие претензий.

    Установка конструкции напротив окон

    Если никакие просьбы не возымели действие, можно установить достаточно широкий щит или другую конструкцию, закрывающую обзор окна.

    При этом важно не устанавливать ее слишком близко к забору и выполнить следующие действия:

    • Письмо с уведомлениемОтправьте соседу заказное письмо с уведомлением об установке конструкции.
    • Если он откажется, пишите письмо в администрацию, полицию и другие местные учреждения. В нем указывается, что вы извещаете их в установке конструкции. В большинстве случаев они не ответят на такое обращение, но важно, чтобы письмо было получено.
    • После этого устанавливается конструкция.
    • Если сосед после ее установки будет жаловаться в различные инстанции, будет получен ответ, что данные организации извещены об этом факте.

    Обращение в суд

    Если окно выходит к вам во двор по причине нарушения расстояния между забором и домом, можно обратиться в суд. Но с вашей стороны также не должно быть нарушений.В случае невыполнения требований еще раз предупредите соседа, что он вас вынудил обратиться в суд. В иске подробно излагается, что сосед нарушил правила пожарной безопасности и санитарные нормы. В результате окна его дома выходят в ваш двор и доставляют дискомфорт.

    Обращение важно подкрепить заключением эксперта, межевым планом и документами о собственности. В этом случае судья выдаст постановление о сносе постройки, которое соседу придется исполнить. Кроме того, важно указать сумму морального вреда от такого решения соседа.

    Таким образом, вы имеете право отстаивать свои интересы различными законными методами. Если сосед идет навстречу и решает проблему с окном, необходимо закрепить это документально. Если же он отказывается убрать окно, мотивируя это правом на нормальное освещение, руководствуйтесь тем, что это нужно было предусматривать на этапе составления проекта дома. В крайнем случае можно добиться решения суда в свою пользу.

    Мое окно выходит во двор к соседям, имеют ли они право его загараживать, и на каком расстоянии?

    Расстояние от окон дома до границе соседнего земельного участка не менее трех метров, глухие заборы запрещены, высота забора не менее 2 метра.

    Особое значение для предотвращения неудобств при использовании смежных земельных участков имеют требования СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78, в которых определено, на каком расстоянии должны располагаться различные объекты на земельном участке. Предусмотрено, что в районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м. Хозяйственные постройки следует размещать на расстоянии не менее 1 м от границ участка. Допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных участках по взаимному согласию домовладельцев.

    Действуют также СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения. Нормы проектирования», утвержденные Постановлением Госстроя России от 10 сентября 1997 г. N 18-51. Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения в целях минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м.

    Согласно п. 6.7 СНиП минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3 м; от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м; от других построек — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м. Минимальные расстояния между постройками должны быть: от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 12 м; до душа, бани (сауны) — 8 м; от колодца до уборной и компостного устройства — 8 м. Эти расстояния должны соблюдаться между постройками как на одном участке, так и на смежных участках (п. 6.8 СНиП).

    Окна соседей выходят ко мне в частный двор. Все мои разговоры во дворе слышны им.,а их разговоры нам. Как заставить закрыть их окна. Ведь нарушается мое право на частную жизнь.?

    Здравствуйте, Светлана!

    Давайте разбиремся сначала что такое «частная жизнь», так в соответствии со ст.152.2 ГК РФ

    1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

    В соответствии с Конституцией РФ

    1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

    Таким образом в данном случае право на неприкосновенность частной жизни включает в себя положения о личной и семейной тайне, защиту персональных данных, неприкосновенность жилища и т. д.

    Однако, согласно ст. 152.2 ГК РФ
    Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.
    Таким образом, чтобы информация не была общедоступной, Вам просто не нужно ее оглашать, тем более на улице… так Вы пишите
    все мои разговоры во дворе слышны им., а их разговоры нам.

    При этом не факт, что Ваши разговоры слышны только им, здесь же необходимо учитывать еще и природные факторы, например — направление и силу ветра.

    В свою очередь у соседей есть право на защиту своей собственности в рамках ст.304 ГК РФ

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Т.е. обязать закрывать окна соседей Вы не сможете даже в судебном порядке, а ответственность за распространение информации о частной жизни, как мы уже убедились лежит в данном случае на Вас

    если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

    Единственным моментом в данном вопросе может быть близость расположения дома соседей к Вашему забору по меже, поскольку здесь должны быть соблюдены градостроительные нормы… Либо Вы можете оградить себя от соседей глухим каменным забором, или сейчас разработаны замечательные шумозащитные или звукопоглощающие заборы (такие ставят, например на автомагистралях, ограждая близлежащие населенные пункты)… Других вариантов, к сожалению нет, увы…

    С уважением, Алина Пучко.

    Есть ли нормы при загораживании окон соседями?

    Сергей, добрый день.

    Хотелось бы обратить Ваше внимание уставнавливающие требования к инсоляции жилого помещения положения действующего законодательства — Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.10.2001 N 29
    «О введении в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01»
    (Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных мест. Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий. Санитарные правила и нормы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.10.2001)

    раздел 3 СанПиН. Требования к инсоляции жилых зданий
    3.1. Продолжительность инсоляции в жилых зданиях должна быть обеспечена не менее чем в одной комнате 1 — 3-комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах 4-х и более комнатных квартир.
    3.2. В зданиях общежитий должно инсолироваться не менее 60% жилых комнат.
    3.3. Допускается прерывистость продолжительности инсоляции, при которой один из периодов должен быть не менее 1,0 часа. При этом суммарная продолжительность нормируемой инсоляции должна увеличиваться на 0,5 часа соответственно для каждой зоны.
    3.4. Допускается снижение продолжительности инсоляции на 0,5 часа для северной и центральной зон в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах, где инсолируется не менее двух комнат, и в многокомнатных квартирах (четыре и более комнаты), где инсолируется не менее трех комнат, а также при реконструкции жилой застройки, расположенной в центральной, исторической зонах городов, определенных их генеральными планами развития.

    Инсоля́ция (от лат. in — «внутрь» + sōl — «солнце») — облучение поверхностей солнечным светом (солнечной радиацией), поток солнечной радиации на поверхность; облучение поверхности или пространства параллельным пучком лучей, поступающих с направления, в котором виден в данный момент центр солнечного диска (WiKi).

    Кроме того, обратите внимание на соблюдение противопожарных расстояний — Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

    : Дача. Усадьба. Сад. Огород :: BlogStroiki Default Default :: BlogStroiki

         Вопрос: Дачный дом соседнего участка стоит в 1,5м от границы участка вместо положенных 3м ,на узком фасаде дома расположены 2 окна (1 на первом этаже 2 на втором) ,окна выходят на мой участок с которых просматривается все на моем участке. Могу ли я по суду принудить соседа заложить окна.

         Ответ: Я так понимаю, что по хорошему договориться с соседом не получается. Тогда предупредите соседа о том, что он нарушил СП 50.13330.2012(актуализированная редакция СНиП 23-02-2003) и расположил дом ближе трех положенных метров от границы участка .

       Так же им нарушены требования п.6.5 данного Свода Правил-он не выдержал  противопожарный разрыв между жилыми домами, расположенными на соседних участках, а он должен быть от 6 до 15 метров в зависимости от материала постройки домика. Лучше предупредить его письменно-или он закладывает окна или вы обращаетесь в суд .

       Сначала пригласите пожарную службу и покажите им вашу проблему на месте, так как его могут и пожарные заставить заложить окна тоже, что бы повысить огнестойкость его же домика стена, обращенная к вашему участку вообще должна быть глухая. Обращаться в пожарную службу вам тоже надо письменно, поскольку сосед может «откупиться» от проверяющих,  а вам ваши заявления(копии) пригодятся еще .

       Вот тут вам уже надо будет обращаться в суд, поскольку может быть такое ,что все проверяющие-СЭС, пожарная служба, руководство вашего СНТ не захочет решать этот вопрос, поэтому готовьте исковое заявление, прилагаете свои заявления и ответы от проверяющих и в добрый путь. Даю 100%, что суд будет склонять вас подписать мировую с соседом, так как снос дома это занятие не быстрое и разбирательство в судах может длиться годы.

        Соглашайтесь на мировую ,только если в кратчайшие сроки сосед заложит окна или застеклит их не прозрачным стеклом. Но уже сегодня можно предпринимать практические действия с вашей стороны. В районе соседских окон поднимаете глухой забор на высоту соседских окон, желательно из оцинкованного металла,пусть смотрят в в никуда. Думаю это будет хорошим шагом с вашей стороны «по понуждению к миру» вашего соседа.Удачи.

     

    Добавлено: 16.09.2013 13:01

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о